希望旅行前你學會了尊重

0

和幾位旅遊記者行家坐在Café一角,大家都會對每一次出Trip的時間,一定會有不一樣的難忘體驗。大家都會很期待,很開心的預備行裝,出發到下一個目的地。以往幾年大家都會一致認同,去到異地旅遊,最希望真的不要遇見中國人;近年有一些朋友開始改口風,增加多一個類別,香港人。

自己工作關係,經常走訪外地,特別以日韓兩地為主;每次回來都總會有我意想不到的收獲,就是每次旅程都令我結識一班新的好朋友,數數手指,因工作兼旅行而結識的日本和韓國朋友,已經超過兩隻手上的手指數目,我和這班朋友都會許下承諾,就是大家再到大家的地方都要出來招待大家,所以,他們很幸運,因為我就是他們心中來自香港的朋友,如果我是他/她第一位認識的香港人,那我就代表了來自香港的人給他/她們的印象,這城市的人是否很有禮貌,或者我的一舉一動都會影響到他們眼中認為的香港人模樣。我很幸運認識他們,他們也很幸運在人生中多了我這一位香港朋友,幸運地大家眼中的對方都有一個良好的第一印象。

是幸運的,不止是指這種友誼的命運令我們交織在一起,而是他們沒有認識了那些去到外國而不懂入鄉隨俗的香港人。近年開始出現了不少日本人對香港人的不良印象,自從早前有一位香港發音「王」姓的先生,在網上訂完最豐富的盛宴,之後在人家準備好一切,竟然無聲無色的玩消失,結果事件一曝光,有很多日本人開始對香港人投下不信任票。其實近年開始的確在不少香港人進駐的旅遊地方,當地人都對港人像中國人一樣有不少埋怨,日本出名是亞洲的禮貌大國,但發現有很多遊客區工作的日本人已經開始不喜歡香港人的一些不禮貌行為,繼而不喜歡招待香港人,不禮貌行為包括大聲說話、亂拋垃圾、對人指指點點、遇到麻煩的問題時先投訴、一上火車幫人霸位等等,講完以上行為自己都發現曾幾何時很多香港人對大陸人都控告他們以上罪狀。所以,我是幸運的!我每一次旅程都從來沒有被當地人歧視過,不論是那個地方我都遇上對我很好的當地人,不是我樣貌討好,我只能說因為我明白甚麼是尊重。

第一次去日本給我的印象是整潔,甚麼地方都很整潔,但當時年輕,不清楚原來日本要找一個公共垃圾筒時很不容易,第一次會感到很奇怪,有試過想把塑膠袋放進只接受鋁罐的回收箱,最後沒有這樣做,等到回酒店才扔掉,後來經了解有關日本的垃圾回收問題才明白少垃圾筒的原因,這就是學會尊重的一環,尊重當地的政策措施,而不是抱怨這些事情為你帶來不便;更何況Book好了酒店旅館晚飯,Book了真的去不到,就真的要告訴人家,無謂要對方一直苦等下去。無奈我身邊原來都有這些朋友,認為打個電話預約晚餐,去不到叫人不用回覆對方,對方自然會想辦法解決,所以我會對這些朋友進行一次尊重教育,這不關乎旅行不旅行遇上的問題,而是待人接物的應有態度。

香港人又好,大陸人又好,韓國人又好,日本人都好,不論是甚麼人,去旅行時不懂尊重人家地方的文化或禮儀,就不是一個好旅人!

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。