如夢似幻 東京賞櫻花見の旅

0

中國人、韓國人和日本人都說櫻花的發源地是自己的祖國,無論如何爭辯,日本的賞櫻文化早於以前就一直深入香港人的心中,每年春季一定吸引一班本地賞櫻發燒友來一次日本櫻吹雪之旅,即使小時候從日劇和動畫都見識到日本的賞櫻文化如何吸引,大家會在櫻花樹下野餐,談天說地,開懷大笑,玩得不亦樂乎。今年在日元貶值的影響下,令近年投向南韓賞櫻的香港人,再次重投日本的櫻花懷抱。可是很多香港人最有認識的東京賞櫻勝地只限於上野恩賜公園和井之頭恩賜公園,其實只要識搵,東京市中心外還有很多你從來想不到原來世界可以這麼美的賞櫻和花見勝地,來一次如夢似幻的旅程其實很簡單。

首次坐清晨機過日本,會有少少攰,不過覺得新的一天又開始,所以好期待。おはよう!東京!

首次坐清晨機過日本,會有少少攰,不過覺得新的一天又開始,所以好期待。おはよう!東京!

小編因得到HK Express之贊助,乘搭了凌晨開往羽田機場的航班,很多人認為坐凌晨機往日本很不方便,其實不是,差不多由落機到有第一班列車出市區,其實只需等約一小時,買支水飲,Plan下行程就可以離開機場,不過假如不習慣在機上睡覺和去日本只打算Shopping的人可能對於小編這個行程不適合,會有少少攰,但當你知道小編之後去的地方,少少攰都非常值得。

搭車出市區,就見到ARASHI同你講早晨,成個立即醒神!

搭車出市區,就見到ARASHI同你講早晨,成個人立即醒神!

再出發前往酒店前先去新宿食早餐。

在出發前往酒店前先去新宿食早餐。

 一大清早大多數酒店都未可以Check In入住,所以不妨先到市區吃早餐,多數食完之後就可以前往酒店放行李(仍未有得Check In入住,照常酒店下午先可以入住),小編訂了一間在府中市的普通酒店,貪這個地方夠清幽,雖然從新宿坐京王線都要四十分鐘有多,不過要出發前往今日要去的目的地就非常方便,而且其實來回市區,四十分鐘都不是很長時間。好了!放好行李,就帶大家出發前往一個如夢似幻,想不到東京都可以有這麼大這麼美的櫻花樹海的目的地……國營昭和記念公園。

遠離香港的煩囂,小編在一個人不多的清閒寧靜中午乘坐JR在府中本町站前往下車地立川站。

遠離香港的煩囂,小編在一個人不多的清閒寧靜中午乘坐JR,在府中本町站前往下車地立川站。

當日小編從府中的府中本町站前往立川站,之後乘搭了多摩都市モノレール(Monorail)坐約七分鐘在高松站下車,因為首先要和大家前往剛開業一周年的IKEA,這裡就不見有露娒西賣,但IKEA之大可以逛足一小時以上,很多店內的東西和陳列品基本上香港宜家傢俬都可以找到,所以這個其實是給大家先前往公園前的最佳醫肚地方。

前往IKEA,可選擇從立川站搭Monorail坐10分鐘或步行20分鐘。

前往IKEA,可選擇從立川站搭Monorail坐7分鐘或步行20分鐘。

IMG_7206

其實和香港幾間IKEA差不多,不見露姆西公仔有得賣,不過個大貨倉香港就沒有了。

其實和香港幾間IKEA差不多,不見露姆西公仔有得賣,不過個大貨倉香港就沒有。

東京の桜お花見

国営昭和記念公園

国営昭和記念公園

好了!逛完IKEA,是時候要感受東京的賞櫻風情,其實大家不一定要到人多的淺草或上野恩賜公園,東京都市中心外,除了吉祥寺附近的井之頭恩賜公園,位於立川市的國營昭和記念公園絕對是東京都市中心外的必去自然勝地。這個公園是首都圈規模最大的休閒公園,坐在大草地上深呼吸一口氣,完全釋放出在大都市壓力下的負能量。公園任何地方都是拍攝景點,最重要有分免費園區和有料園區(要付費)。有料園區只要多給410日元就可以欣賞如世外桃園的景色(若想連410元也省去,可選特別免費入園日前往,不過410元是非常值得俾)。一年四季每一天都有不同的限定景象。春天佈滿櫻花,秋天楓樹處處,這裡一定是像小編這種低消費旅人的最佳遊樂地。最最最重要的是前往當日終於不見任何一個香港人和大陸人,這點很重要,去那天的遊人少得很,見到的都是99%日本人,完全感受到日本人如何消磨美好陽光下的優閒生活。

免費園區の景色

IMG_7216 IMG_7259

有料園區の景色

有料園區接近大門口附近的一帶景色已經好像進了歐洲一樣。

有料園區接近大門口附近的一帶景色已經好像進了歐洲一樣。

素晴らしい!!! 美しい!!! 綺麗!!!

素晴らしい!!! 美しい!!! 綺麗!!!

桜まつり

桜まつり

公園內單車徑,入園內可邊踩單車邊賞櫻。

公園內單車徑,入園內可邊踩單車邊賞櫻。

國營昭和記念公園的面積十分大,佔地面積約180公頃(相等於39個Tokyo Dome),公園是為了紀念昭和天皇在位50年而建造,遊客可以360度在公園內欣賞到四季的各種花卉,4至5月的春季就當然是開滿了粉紅色的櫻花季節啦!而大家也可以在公園內野餐、踩單車、划船、進行任何戶外活動。聽說公園有個地方可以眺望富士山,大家有機會便自行找找吧!

2014年公園和日本女團AKB48 Crossover了一個寫真展,園內可以欣賞成員在公園拍下的寫真照,不過今年就沒有了。

2014年公園和日本女團AKB48 Crossover了一個寫真展,園內可以欣賞成員在公園拍下的寫真照,不過今年就沒有了。

有料園區中心的大草地,大草地身後就是櫻花樹海。

有料園區中心的大草地,大草地身後就是櫻花樹海。

 Flower Festival 2015

Flower Festival 2015

Flower Festival 2015

公園每年這個時候除了可以觀賞一片櫻花林,另一個重點是在3月尾至5月中都會舉行「Flower Festival」,今年的花卉節是3月21日開始至到5月24日,期間大家可以進有料園區欣賞130不同品種的花卉,包括玫瑰花、薰衣草、鬰金香、油菜花田等等,雖然是人工種植,不過現場看簡真是美得很,全因日本人種花都很有心思,連園區design都設計得很美麗,如置身大自然的後花園。

這不是小徑,而是一條櫻吹雪過後,舖滿櫻花花瓣的小溪流。

這不是小徑,而是一條櫻吹雪過後,舖滿櫻花花瓣的小溪流。

有不少新人在此拍攝結婚照。

有不少新人在此拍攝結婚照。

整個有料園區遍佈不同的花の丘,如同人間仙境一樣,最後給大家一個溫馨提示:若前往公園的時份不小心過了賞櫻期也不要緊,夏天甚至秋天的公園同樣值得前往,大家可以如剛剛說的一樣,在公園中騎單車、划船或在戶外燒烤園地進行任何低消費(或零消費)活動,與大自然全來個親親全接觸,一樣可以偷得浮生半日閒,行逛公園足足可以用上你一整天的時間。

DAY PLAN 下機 -> 吃早餐 -> 到酒店放行李 -> 立川站 -> IKEA -> 國營昭和記念公園 -> 晚餐 -> 酒店

 

基本資料:

開車前往:經中央道,從國立府中交流道往甲洲街道立川方向行駛約8公里

由羽田機場前往:機場航廈(京濱急行)-> 品川(JR山手線) -> 新宿(JR中央線) -> 立川(JR青梅線)-> 西立川

搭乘多摩Monorail前往:在西立川站下車步行2分鐘

2015免費入園日:4月12日(日)、4月29日(三)和5月5日(二)

2015年有料園區入場費:410日元(成人);80日元(學生);210日元(65歲或以上長者);290日元(團體20人以上)

開放時間:9:30a.m.至5:00p.m. (4:30p.m.停止進園)

HK EXPRESS航班資料:

航班        香港 (HKG) 東京 – 羽田 (HND)        班次

UO322        19:10 12:25        每日

UO624        23:50 05:05        每日

航班        東京 – 羽田 (HND)        香港 (HKG)     班次

UO623        01:20 04:55        每日

UO625        06:20 09:50        每日

 

特別鳴謝:香港快運航空

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。