MIYAVI「暢談電影拍攝、家庭與韓流音樂」

0

於3月1日來港開騷的日本歌手MIYAVI(原名:石原貴雅),當晚吸引了約500名觀眾欣賞MIYAVI如何玩結他玩到出神入化。出道以來,自2009年成立了自己的公司,一直對音樂抱著堅持不變的態度,他今次來港也專誠接受了編輯部的獨家專訪。接受訪問當日,他也即席表演了完美的電結他演譯,看得筆者讚不絕口。音樂無分國界!也是他經常提出的音樂理念。

:聽說早前你在馬來西亞開演唱會時,喉嚨感到不適,現在好點了沒有?

MIYAVI:不是!我沒有喉嚨痛,是我在上年聖誕節時接受了手術。而馬來西亞就是我接受完手術後的首個個人舞台演出,所以才令我緊張能否會有好的表現。現在已經沒事了!謝謝大家關心!

:很久不見了!今次你再重臨香港有什麼感受呢?

MIYAVI:我很興奮又可以再次見到香港歌迷!這次香港之行我終於可以順道旅遊,又能夠給歌迷可以欣賞我演出的時間,所有事情都令我很開心。今次Live Tour去了很多地方,每個地方都令我多了一份雀躍。

:上年你在美國接拍了電影《Unbroken》,拍攝期間有甚麼事是令你感到最難忘呢?

MIYAVI:我本身預計上年11月是要舉行Asia Tour,Fine!但成為了一個演員,這是我第一次真的有演戲的感覺。是十分有趣!我覺得拍戲和唱歌都很相似,都要有感情的演譯和運用。也需要用盡能量去付出!導演和其他演員都很好!大家都很友善也很有創作力。很開心能和每一個電影工作者合作。(對安祖蓮娜祖莉有什麼感想?)她當然是個好演員,她不會教我如何演戲,她直接把感情和演技展現出來。譬如說我不知道如何演這種情感,她就示範給我看!

:唱歌和演戲中你喜歡哪樣?

MIYAVI:我兩樣都喜歡。以前問的話我只會答唱歌,現在獲得了拍攝經驗,發現拍戲我都愛上。不過始終唱歌在我生命中仍是排在第一位。演戲就是我另一種方式去表演我的情感,不過都要視乎我飾演的角色而去定論,如演壞人做壞事,要做出一種和該角色很配合的感覺,這一點就和音樂大大不同!我可以做出自己喜歡的音樂,可是演戲就要根據角色所需,不過演戲時也學了不少人文精神,也有一點得著!

:你有興趣製作荷里活電影音樂或為電影唱主題曲嗎?

MIYAVI:我有興趣!雖然我不是專業的Soundtrack Maker,不過我在美國遇上了很多知名的音樂製作人,例如2014年準備上演的電影《哥斯拉》,我有在現場看到他們製作當中Soundtrack的過程,令我很想和他們合作。

:其實你忙著拍攝電影,你有時間練習結他嗎?

MIYAVI:是沒有的,因為我想專注在劇本的對白練習上,你知不知道7年前我的英文完全不懂!(看不出呢!你英文非常流利)我知!哈!因為一直學習,我自己也沒想過到今時今日要應付英語對白,當時身邊有人都問你是否瘋了!他有這個想法是因為作為一個日本人學英文真的很難,發音與日文不同,全部要重頭學過!幸好得到不少支持,一直跟著英語老師去學!不斷記著英語的句子,或者我天生很喜歡記事情!所以覺得自己可以很快便學到很多英文生字!就如今次和你訪問我都有東西可以學到,很有意思!

:你平時不用工作時,會喜歡和家人做甚麼事情?

MIYAVI:都是周圍走走,帶小朋友到動物園,可是和家人一起也不是休息時間,小朋友會四處走,常常要睇實不能讓她們有危險!當然大部份時間和她們一起給我休閒感覺最多,不用工作,不用負起責任,到公園玩,即使是小小的家庭樂,原來也可以令我學到不少!從中學會和家人珍惜快樂相處的時間。

:你知道在香港現在K-POP十分流行,香港給人「韓」風吹得猛烈,甚至過火的現象!你自己又認不認同呢?你又覺得K-POP是怎麼樣的音樂?

MIYAVI:我覺得K-POP是一種很好的音樂。有高質素的音樂製作和音樂團隊,我不認為是過火,我覺得是好事!我自己也是半個韓國人,我也懂韓文。不過有一點我認為作為日本歌手出道的我,我不想製作一些大眾一式一樣的音樂,我喜歡創作一些比較獨特的音樂。當你見到大部份K-POP歌手時,我問你可以見到他們的分別嗎?我很尊重他們為音樂付出的努力和熱誠,只是我不想和他們一樣做一式一樣的商業音樂,同時我從K-POP音樂中亦學到不少,知道音樂的每一環都要有其獨特之處才會令創作音樂的人有進步,我也到過韓國,見識過很有熱情的音樂人,他們製作認真,特別是舞台製作真的是非常出色,這方面日本歌手是值得學習,所以作為一位專業歌手,我會接觸K-POP。但你不要說我很討厭K-POP什麼的什麼!Okay!(哈哈哈!okay!)

:若有機會的話,有想過和本地歌手合作嗎?

MIYAVI:當然!之前在台灣演出,有不少當地著名歌手和音樂人前來觀賞。我也歡迎任何香港Artists來和我合作,這樣就可以打開香港的市場,或者作一些音樂上的概念交流,促進港日兩地音樂的文化。希望你可以幫我傳遞這個訊息給香港的音樂人吧!

:最後就是你有沒有什麼訊息想對我們的讀者表達?

MIYAVI:致所有喜歡音樂的香港人,這是一次很開心的音樂之旅,希望你們可以enjoy音樂。因為不是什麼人都能夠享受和欣賞音樂。至於我的Fans們,得到你們的支持,我會盡我責任為大家帶來更多前所未有的音樂,希望可以每次來看我的騷都有著不同的體驗,謝謝你們!

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。