LiSA「與動漫少女之對談」

0

曾演唱過不少動漫OST的日本女歌手LiSA早前在10月10日於九展舉行了香港的首個Fans Meeting,見面會前一日LiSA特別抽空接受了編輯部訪問,分享了她的音樂。LiSA表示為動漫作品寫歌時,會參考作品內容再加入自己想法,所有參與製作OST的動漫作品她都會看一遍!而提到當日的Fans Meeting,LiSA其實是希望可以透過活動與香港Fans近距離接觸,和大家用眼神溝通交流!

問:你為什麼會選擇做歌手呢?
LiSA:我本身好喜歡迪士尼中的《美女與野獸》女主角Belle,小時候已經很喜歡她的歌,連歌詞都會記下來。除此之外,我還很喜歡日本女團SPEED和加拿大女歌手Avril Lavigne,看到她們在舞台上的表演,令我也萌生成為歌手的念頭。

問:你曾經幫不少動漫作品唱OST,不知你會否關心這方面的資訊?
LiSA:其實早期的時候,我是完全不看動漫的,但在我唱過動畫《Angel Beats!》的OST、接觸過之後,了解到動漫作品的背後,製作者傾注了很多精神去創作,最終完成了很有感覺、得到大家喜愛的作品,由當時就開始了解,現在也知多了很多優秀的動漫作品。

問:除了動漫作品的OST外,你也有自己的作品,不知在演唱兩類歌曲的時候,心境上會否不同?
LiSA:當我在演唱動漫作品的OST時,我會把歌曲分成一半,一半是LiSA的感覺,而另一半就是動漫作品的內容,將這兩種元素合而為一;至於屬於LiSA的作品,就會100%屬於LiSA的。

問:你是樂隊的主音,同時又會進行SOLO活動,不知道在表演的心情上你覺得兩者有什麼分別?
LiSA:嗯……好像這次我在香港的Fans Meeting,我就會以Acoustic的形式進行,以我的感受、音樂、對話與現場的Fans交流,但在樂隊表演的時候,由於有不同的成員在場,空間感和我們的音樂世界就顯得更重要,我們的故事亦可以以樂隊去表演出來。

問:你在這個娛樂藝能界中,你有否最要好的音樂朋友呢?會一起做音樂嗎?
LiSA:如果我在Band的時候,會有一些固定的Support Member,我在SOLO時亦會邀請他們一起合作,但在不同的動漫Event的時候,又會與不同的樂手合作,之後我也會以不同形式與不同的音樂人合作,但現在還不能透露呢!

問:早前你完成了日本武道館的演唱會,而這次在香港只在一個相對小的場地演出,不知道場地的大小對於你的表演會否不同?
LiSA:在大場地中,我很難與每位到場的Fans聊天交流,如果要與大家分享自己的感受、音樂就要通過大型Screen、音響,還有Band Member的Support,以不同形式表達。而在今次的Fans Meeting中,很多東西都會簡單一點,比較注重大家的空間感,以眼神、手勢和大家溝通交流。

問:有什麼音樂style你未嘗試過而你又很想嘗試的?
LiSA:我唱過很多與動漫有關的歌曲,好像《Angel Beats!》的OST就比較可愛、比較POP一點的作品,而《Fate/Zero》就是比較Cool一點的,我之後希望可以唱多一點與動漫有關而又POP一點的歌曲。

問:你可以推薦一個你最喜歡去的日本地方給香港的讀者嗎?
LiSA:嘩!OK!我為大家推薦日本的淺草,因為我本身很喜歡甜食,那裡有很多日式的和菓子,還有神社、人力車等等,非常有日本傳統的風味,以前我對這個地方沒有太大的感想,不過現在如果要介紹日本的地方,我覺得去淺草才能看到真正的日本。

問:最後,你最想送那一首歌給香港的Fans?
LiSA:我會選擇< BRiGHT FLiGHT >,因為我常常到不同的地方演出,每次完場的時候我都覺得好傷心,因為要離開那個地方,不過這首歌有「我很快回來與大家見面」的感覺,所以我希望送給香港的Fans!

場地提供:九龍城富豪酒店

Comments

comments

Share.

About Author