2014十大日韓娛樂大事回顧(韓國篇)

0

各位新年快樂。2015年日、韓娛樂肯定繼續照樣強勢。比起2014年,相信關注韓流的人只會越來越多,全城都好像被一片哈韓瘋突襲。回顧2014年,韓風根本完全玩晒,每個月都總會有韓星襲港新聞。不止韓國和香港,所有韓國出產的電視劇集、綜藝節目、流行音樂,甚至其他潮流飲食旅遊等等等等,樣樣都Hit爆亞洲各地,足以證明要回顧韓國的十大娛樂新聞大事,真的多得難以選擇,迎接2015準備來臨的超猛烈韓流攻勢前,先讓我們重溫一下2014年的十大韓國娛樂大事吧!

CASE 1

金秀賢 X 全智賢 《來自星星的你》熱遍亞洲

來自星星的你

由2013年年尾開始播放到2014年年頭的韓劇《來自星星的你》,未開拍已宣布有13年未拍過電視劇的全智賢復出公仔箱,再加入上位男星金秀賢,雙賢合壁下創造出前所未有的「星星」熱潮;亞洲各地幾乎都找到「星星」迷(特別大陸),令兩人的廣告身價立即水漲船高,最想不到是劇中的炸雞啤酒、千頌伊用過的唇膏及穿搭潮服、去過的拍攝場地等都受到一眾劇迷的追捧;而劇中其他角色亦都憑劇人氣急升,包括安宰賢、申成祿、柳仁英、劉仁娜等等,想不到這套「星星」造成的熱潮非常厲害!

CASE 2 

少女時代 爆拍拖兼被退團事件

少女時代

本身已擠身於亞洲女子天團等級的韓國九人女子組合(現八人)少女時代,本來在2013年氣勢相當強勁,但來到2014年,似乎今年是少女時代氣數已盡的時代;在上年元旦日爆出成員允兒與藝人李昇基拍拖,之後一個接一個,包括秀英、Tiffany都宣告戀情浮面,本來粉絲都送上正面祝福及支持,可是當爆出泰妍與EXO成員伯賢的戀情,泰妍立即形象插水,還要在粉絲面前哭訴求原諒,天團之位開始出現動搖危機;直至來到下半年,其所屬公司SM娛樂宣布成員Jessica不再是少女時代一員,被退團事件令少時形象直插谷底,有傳是SM不滿Jessica與名人權先生獨自搞生意,亦有不少香港傳媒拍到她與權先生經常出雙入對的照片,不過點都好,餘下只剩八人的少女時代相信不會再回復當年勇。

CASE 3

韓劇四天王 逼爆香港的日子

韓劇四天王

講到K-POP,韓劇一定先比音樂早一步盛行!藉著韓流帶動,加上年頭的「星星」和「繼承者」熱,令新一代的韓劇受到年輕人追捧,亦造就了新四大韓劇天王的誕生。四位由韓國傳媒選出的「兩金兩李」的四天王包括金秀賢、李敏鎬、金宇彬、李鍾碩。爆紅自然上位多人氣,吸金力亦上升幾倍,四位花美男藉著個人魅力由年頭開始車輪住闖港襲不停式吸金,先是年頭李鍾碩宣傳《速水花美男》,然後其好友金宇彬接力,2月及8月出席商場活動兼拍飲品廣告,之後是4月「星星」熱後再次來港的金秀賢(9月再度出席兩品牌宣傳活動),還有李敏鎬6月及9月兩品牌活動。除了四天王外,其實2014韓星來港人數應該是多年來之冠,似乎2015年這股來自韓國的星力仍然停不了。

CASE 4

BigBang 香港區吸金人氣大贏家

BigBang

要講韓國樂壇方面的人氣走勢,HipHop天團BigBang在2014年依然氣勢凌厲無得輸,特別2014年在對手SM公司的運勢一般下,令YG藝人更受注目。雖然BigBang未有全員回歸消息(聽聞押後至2015年3至4月),事實BigBang五子依然保持高企吸金量,特別是香港區,除了成員大聲在日本發展得十分順利而未有來港,其他四位成員的來港指數十分高,由情人節搞Showcase、勝利拼盤騷密密接、T.O.P進軍銀幕拍電影、神魔之塔任代言,G.D化身金飾代言人、太陽年尾成MAMA大贏家兼1月10日個唱場已爆,可見不止來港指數勁,在入伍前五子一定可以過肥年。

CASE 5

韓國多隊女團 吹呀吹,性感風吹

kpop04

我最鍾意睇跳舞,去到邊度都要睇女團跳,性感乜乜乜!認真,自從K-POP競爭踏入世紀白熱化,差不多出現難分邊個打邊個之現象。為出位,女團可以去到幾盡?舉例,在香港貴為有「高登第一淫娃」之稱的4Minute泫雅,今年推出的主打歌《Red》,事實MV拍得全360度性感,以熱褲騷胸裝上陣,又玩坐香蕉,極具性意味,搞到有電視台都要立新例,MV過份性感之主打歌不能成為冠軍歌;還有很多女團都照辦煮碗大玩性感舞,表表者有Girl’s Day《Something》、AOA《Mini Skirt》、Rainbow Blaxx《Cha Cha》、Stellar《Marionette》,還有很多數之不盡的女團都走性感風。可是現實走性感的確贏盡話題,眼見AOA由本身以Rock妹形象起步都要轉Sexy Ladies才出現成功在望的機會,相信女團的Sexy Icon在2015仍未完結。

CASE 6

EXO 由最高峰跌落最低點

EXO

無人想到本來正如日方中,人氣在全球開始穩固並且仍有繼續大肆擴散可能的超強新星男團EXO,2014年是他們最豐盛的一年,亦都是他們最黑暗的一年,他們也沒辦法衝破五年魔咒。5月出完新強勁主打《Overdose》不久,就突然爆出中國藉成員Kris單方面向SM提出解約訴訟,無意再留在EXO發展兼有意進軍大中華電影圈這個更能發圍的市場,在Kris的解約風波都未完之際,同樣10月又再爆第二位中國藉成員鹿晗向公司提出「合約無效訴訟」,令EXO人氣一跌再跌,之後亦有大陸傳媒露口風暗示第三位中國藉成員Tao也有意退團,雖未屬實,但EXO已無法再回到最強盛的時候,兩單退團風波,再加成員伯賢與泰妍的戀情,粉絲團中分成支持及反對「個人發展論」及「戀愛論」,令EXO粉絲EXO-L大大縮減!

CASE 7

GOT 7 最矚目新人團

GOT 7

每年新推出的韓團多如恆河沙數,只有幾隊最後才可以突圍而出。2014年的新團當中,呼聲最高的大都來自YG Entertainment,有「第二隊BigBang」的WINNER、玩清新音樂的兄妹檔樂童音樂家和新生勁爆HipHop團iKON;可是論在韓飯中的知名度,以GOT7領先度最高。由2014年元旦日出道先贏話題(雖被少時允兒戀情新聞蓋過),不過成員來自五湖四海,令人關注度大增,特別隊中有首個加入K-POP樂壇的香港人Jackson王嘉爾,本地薑之加入頓時成為「香港之光」,令不少有意在K-POP闖出一片天的新生代立即充滿希望,而Jackson當然繼暑假JYP Nation後,會再在2015年率隊友回流家鄉搞組合個人Showcase,於新一年在香港舞台上大展舞技。

CASE 8

Ladies’ Code 成最悲慘女團

kpop08

Ladies’ Code是2013年出道的韓國五人女子組合,僅僅出道兩年都無,在今年9月團員遇上最悲痛的奪命車禍。組合當日完成在大邱市的演出回首爾途中,在高速公路遇上奪命車禍,成員恩妃與梨世先後離世,令不少粉絲感到惋惜,是次意外更震驚整個藝能界,也令不少人對藝人坐保姆車時的安全意識大大提高(因以往已發生過不少大大小小的藝人車禍意外,今次為最嚴重),而肇事經理人也因超速駕駛釀成車禍,被判刑兩年六個月。

CASE 9

李炳憲 婚後一年捲入桃色風波

kpop09

韓國演員李炳憲和李敏貞前年先舉行完韓國藝能界的世紀婚禮,婚後一年李炳憲就爆出桃色糾紛醜聞!他懷疑被兩名女性後輩GLAM成員多熙及女模李智妍,拍下李炳憲與她們的「不雅視頻」,之後向李炳憲天價勒索,李於8月28日報警。案件結果李炳憲獲勝訴,兩名被告被捕後遭起訴,判處有期徒刑三年,演藝事業從此毀於一旦。

CASE 10

MAMA 連續三屆香港舉辦

MAMA2014

MAMA全名為Mnet Asian Music Awards,前兩年已經在香港舉行過兩次的MAMA,今年三度移師到這個國際大都匯,又再吸引了過百名韓國提名歌手與頒獎嘉賓紛紛襲港,粒粒都是有分量的韓流巨星。不過今年與前兩年不同,因香港這段時期發生佔領運動,迴響比前兩年低了不少,當晚MAMA在亞洲博覽館舉行,場面「星」勢浩大,多個表演都令人目不暇給,BigBang太陽和EXO成頒獎禮大贏家。而香港歌手陳奕迅Eason的一曲《浮誇》表演,在網絡不斷瘋傳下,才令是次頒獎禮連對K-POP無興趣的網民都有關注。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。