JAM Project「日本動漫樂壇長青樹」

0

這是我們編輯部第一個和日本歌手組合做的訪問,首次見到JAM Project,日本動漫歌壇班霸樂隊,出道至今已超過十年時間;這段時間說長不長,說短不短,他們創作了不少著名的動漫歌曲,成績有目共睹。除了天賦的音樂才藝及後天的音樂培養,他們一夥青春的心也是成功的因素之一。

精力旺盛的樂隊

每位成員單從外表,看不出其實已經年紀不輕,只要和他們一起做訪問,大談多年來在動畫歌曲及舞台演出的貢獻,以至對歌迷的熱情,都能看得出他們十分青春的心境,精力依然旺盛。在入行的這段時期,JAM Project曾創作過無數膾炙人口的動漫歌曲,包括《Keroro軍曹》、《超級機械人大戰》和《變形金剛》等等多首OP主題曲,多不勝數。他們每次的演出都一定是以最強最澎湃的活力示人,所以直到現在他們在舞台上的演出都令台下觀賞的粉絲非常之高漲。身為Jam Project的Leader影山浩宣,他表示還記得第一次來港演出,那次演出的場地,樂迷所發出的聲浪是他們心目中全世界發出最勁聲浪的一次,特別是當中有很多《超級機械人大戰》的男歌迷,令他們Rock得十分起勁,完全發揮出樂隊最精力旺盛的一面。豈能相信成員已踏入花樣中年的階段。

成為動漫樂隊的契機

問到那些是他們最愛的作品,原以為答案會是最近一些很Hit的動漫作品。相反,最令他們難忘的全都是以前出道時期的作品,好像專門負責在表演中搞氣氛的成員北谷洋最愛的歌曲是2002年時的《超重神グラヴィオン 》(港譯:重力王)OP主題曲。而另一成員影山芳樹最愛的歌曲是氣勢非常的《Skill》,這是他第一次有份參與的作品。在他們幾位未正式成為JAM Project的成員時,他們已經喜歡玩Classic Rock和Punk Rock,愛聽Deep Purple這類Rock Band。影山表示記得那時候在動漫業界很需要一些唱Rock的歌手,令動畫歌曲注入所屬的靈魂,加入一種獨有的新風格,結果業界便邀請他們唱作動畫歌曲,開始出現了這個動畫歌曲的轉變,Jam Project也因此而成立。 顧名思義,JAM就是「Japan Animationsongs Makers」的意思。

最難忘香港歌迷

JAM Project除了在日本舉行過大大小小不同的巡迴演唱會外,他們也到過世界不同地方如巴西、法國、韓國、中國內地、台灣和香港等地進行精采的演出,亦會和當地的歌迷見面和舉行簽名會。其實對於來自不同地方的歌迷,他們也不覺得有太大分別,大家都是一些喜愛動畫從而愛上他們歌曲的粉絲,一樣對樂隊的成員十分親切。不過最今他們印象深刻的居然是香港的歌迷,因為香港歌迷和日本當地歌迷的不同在於香港Fans比較直接和主動,很多時候香港的歌迷會專誠到日本觀賞他們的演出,更不受語言障礙,和當地的歌迷打成一片,有說有笑,活力十足。在JAM Project演出時,大家會一起跟著唱跟著跳,場面十分High!

停不下來的Jam Project

對於來年,影山表示除了會為1月在日本播映的動畫唱OP主題曲外,同時也會繼續出新的Single專輯。當然成員會繼續進行「JAM Project LIVE 2011~2012 GO!GO!GOING!!~ARIGATO TOMODACHI演唱會」的其他站演出,相信2012年JAM Project和各位歌迷們依然是忙得停不下來。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。