[話當年]懷緬過去 亞視帶領之日韓劇風潮

0

亞視終面臨執笠,歸根究底,都是某王姓大陸人自罷自為,利用公營電視台找著數,使亞洲區首間電視台「前無古人,後來無者」同時成為香港首間壽終正寢的電視台。很多網民食花生一直問究竟這間電視台執得未?成日出動名句「X街!亞視嚟嘅!」或許,有不少年紀較少的網民不喜歡這個無限loop節目的電視台,但是小編作為一位八十後,的確見證過亞視曾經最輝煌的年代(即ATV有錢賺的那些年),今次不和大家再重溫「殭屍系列」、「格格」和「陳啟泰」,作為以日韓娛樂報導為主的網站,想和大家話當年,細說這間帶領第一代日韓劇潮的電視台。

如果你年紀少,可能未知道九十年代紅極一時的《藍色生死戀》(又譯:《冬季戀歌》)其實當年購下主播權的是亞洲電視,以當年日劇風行整個香港,即使街邊賣的十居其九是日劇盜版VCD,亞視市場部可以說是大膽嘗試新元素,加上大台無線的激烈搶奪日劇播映權,令亞視不得不改策略買下多套台劇、大陸劇以及韓劇;因而令香港出現首批追捧韓劇的師奶及女性觀眾。在講韓劇熱之前,再追溯到整個九十年代,亞視的確和無線能做到他們經常講的收視四六開。

那些年,我們一起追的日劇

亞視當年播放酒井法子的《等你說愛我》(日文:星の金貨),帶動香港觀眾一片追劇熱潮,同時令酒井法子紅遍亞洲。(圖:日本NTV電視台)

亞視當年播放酒井法子的《等你說愛我》(日文:星の金貨),帶動香港觀眾一片追劇熱潮,同時令酒井法子紅遍亞洲。(圖:日本NTV電視台)

整個九十年代,因兩間本地電視台買入多套日劇的播放權,每個週末的黃金時間就成為電視觀眾追日劇的美好日子。當時的日劇寫實、而且重點是多元化,由愛情、偵探、社會問題、勵志什麼劇種都應有盡有,加上拍攝手法和配樂都落足心機,觀眾容易被劇情帶動,看得太多本地製作的觀眾,日劇自然給大家極大新鮮感,小朋友追卡通,大朋友追日劇是當年的風氣。而無線和亞視的日劇戰也都看得十分精彩,當然觀眾是最得益的一群。那時無線的火紅日劇有酒井法子及江口洋介的《同一屋簷下》、堂本剛最著名恐怖推理日劇《金田一少年事件簿》、中山美穗和金城武主演,以千禧年為題材的《二千年之戀》、以及木村拓哉演出的愛情劇《悠長假期》和《戀愛世紀》(很多女粉絲因此而搶買劇中的玻璃蘋果嚷著要到台場望到彩虹橋的位置拍照);但相反再看亞視方面,更多迴響並得到觀眾熱捧的日劇更加多,93、94年亞視播放的《東京愛的故事》和《愛情白皮書》大受歡迎,開拓年青一代觀眾的市場;94及95年兩套打悲情牌的《阿信的故事》和《沒有家的女孩》更加成功入屋,令到不趕熱潮追慣本地劇集的主婦和年紀較大的觀眾群都追看日本劇集,後來黃金時段更和無線大較量,推出很多經典日劇,如《我要發達》、《壯志驕陽》、《赤的疑惑》,亞視更會懂得乘勝追擊,例如無線95年有酒井法子的《同一屋簷下》;亞視就於翌年播出她擔演的《等你說愛我》(97年更播放第二季),當年最厲害的是亞視成功邀請當中紅遍亞洲的女主角酒井法子到亞姐選舉任嘉賓,不是唱「Happy Birthday to Me」,而是唱劇中主題曲<碧綠色的兔子>,好威水的當年,酒井劇中的啞女形象深入民心,香港機場(無記錯是啟德)迫爆千名Fans,現在的韓星接機fans真的只是碎料而言,可惜酒井上年再來香港的人氣和亞視一樣不像從前,即使去到二千年頭,兩大電視台的的日劇戰仍未完,ATV除了成功購得木村與常盤貴子的《美麗人生》、還有不少家傳戶曉的日劇,好像《G.T.O.麻辣教師》、《庶務二課》、《P.S. 俊平你好嗎?》、《我miss係大佬》和《野豬大改造》等等,依然是十分積極!不過二千年開始,亞視亦都嘗試開拓觀眾新市場,正式購買韓劇播映權,亦是本港首間免費台開此先河。

開創第一浸「韓」風

亞視買下韓劇《藍色生死戀》(又譯:冬季戀歌 韓文:가을동화),雖然收視不及無線,不過亦令本港掀起韓劇熱和把追韓劇變成當年城中熱話。(圖:韓國KBS電視台)

亞視買下韓劇《藍色生死戀》(又譯:冬季戀歌 韓文:가을동화),雖然收視不及無線,不過亦令本港掀起韓劇熱和把追韓劇變成當年城中熱話。(圖:韓國KBS電視台)

如果要回顧歷史,本地「韓」風的興起,亞洲電視一定是當中的表表者,眼見《還珠格格》看到外購劇的成功,2001年亞視亦嘗試買下第一套韓劇,張東健(當年媒體稱他為韓版劉德華)的《天橋風雲》,可惜沒有多大迴響,直到第二年播出的《藍色生死戀1及2》,正式風摩不少本地師奶及女性觀眾,令她們對劇中的男女主角悲情故事流下不少眼淚,同時亦捧紅了第一代韓星,包括裴勇俊、宋慧喬、宋承憲、元斌、崔智友(《天國的階梯》時更紅),亦都奠定了韓劇催淚彈的強大威力,雖然劇集帶來極大迴響,不過收視仍是得12至13%,全因劇情過於吐糟,多數著重男女主角屢遭意外及身患絕症,加上男女主角因發現是親生兄妹不能相愛之橋段,令部份觀眾略嫌老土,口味不佳,以致韓劇市場不太普及,而之後的《愛上女主播》、《順風婦產科》、《女人萬歲》、《夏日香氣》、《情定大飯店》、《玻璃鞋》等等一連串劇集始終未能把追捧韓劇的熱潮帶動全城(不過造就翻版VCD市場),加上亞視當時靠人氣口碑的是自家劇製作《我和殭屍有個約會》和《百萬富翁》,基本上全個電視台都把資源及焦點放於這兩部節目上,所以造成追韓劇的觀眾在香港不多,直至無線在2003年開始加入韓劇戰,播出由張娜拉和張赫的《開朗少女》,TVB推波助瀾下,開始令韓劇觀眾群漸漸擴大,直到無線在2004年播出催淚劇《天國的階梯》,再於05年繼續去馬,於星期一至五黃金十點半時段播出李英愛的《大長今》,《大長今》亦成為本港電視史上最高收視劇集,再加青少年偶像Rain主演的《浪漫滿屋》,無線播出這兩大韓劇簡直無得輸,兩套劇的主角李英愛和Rain當時訪港正式迫爆赤鱲角機場,整個離境大堂都是追星Fans。多得無線的成功一仗,兩套劇集終於正式把本港的「韓」氣發揚光大。

無錯,最後ATV都是被TVB打敗,不過亞視爭氣的話﹐其實可以有翻身機會,打破一台獨大局面,可惜亞視在二千年代尾又再涉及內部股權變動,之後去政總跳馬舞的大陸買家入主,把曾經風光一時的亞視推向末路。2010年之後,亞視開始只播放陳年倉底韓劇,《愛情犀利哥》、《巨人》、《你是我的命運》、《粉紅色唇膏》、《天上花園》等等,對比TVB多個頻道買入的新進韓劇可說是差天共地,最經典是2008年播放了一套韓劇《總有艷陽天》(相信可能香港不過一萬人知,我是一萬人當中其中一個),號稱有宋慧喬演出,原來喬妹只是客串(都估到),最令你開大個口得啖笑竟然是亞視在2008年首播一套九十年代的韓劇(不過年初二放廿幾年前煙花都夠膽死,這是小兒科),雖則劇情勵志,都可能會吸引一班愛懷緬過去的中年觀眾(或從不看TVB,但又要開住電視的家庭觀眾),自此,從那時起,亞視不會認真就輸了。唉!點解香港人現在看電視都會這麼可悲?

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。