福山芳樹「廣東歌的情意結」

0

日本動漫長青樂隊Jam Project一員的福山芳樹,上星期在香港完成了他的個人演唱會「福山芳樹香港演唱會2015~Rock4ever~」。今次是福山他繼2月Lantis Festival之後再度來港演唱,講到最特別,當然是福山他專誠從日本帶來動畫《超時空要塞7》(下稱:「超7」)中主角巴沙拿所用的結他實物上台演出。其實在個唱前一天,福山率先接受媒體訪問,先行給傳媒看一看這支有型的結他。曾和Jam Project其成成員在2012年的香港Live唱過廣東歌的福山,今次訪問被編輯部提到日本「3秒餃子」廣告中的廣東歌,是這次訪問中最難忘和開心的對答,現在和大家公開是次訪問的內容吧。

問:今次演唱會和上次演唱會有什麼分別呢?

福山:完全不同。之前我們透過香港主辦進行曲目投票看看大家想聽什麼歌,我看過後都發現和以往的香港Live模式都幾相似,今次已是第四次來香港舉行Live,加上今年也是動畫「超7」的20周年記念,在日本國內己開了一個有關「超7」主題的Live表演,Live亦受到好評,所以也想把日本Live的部分元素和歌曲,再加少少個人元素帶過來香港。

問:福山來過香港這麼多次,覺得香港是個怎樣的地方?

福山:每次見到那些Passport上的Working Visa放在一起都覺得十分有趣。而我覺得香港是個很有親切感的地方,在這裡應該很容易生活,大家都聽得明我說什麼,大家都會為我在台上做的事而感到高興。

問:今年是「超7」播放20周年,不知「超7」對你來說有什麼意義?

福山:我唱「超7」的歌曲是我出道3年左右的事情,之前都是我自己創作一些自己想做的作品,而「超7」就是嘗試唱出其他人作給我的歌曲,得著就是因為「超7」而令到很多人認識我,也知道怎樣去表現人家創作給我的作品,所以「超7」對我來說,在我人生佔很重要位置。記得在唱「超7」的作品前,試過很多不同類型的音樂,但接觸「超7」的歌,令我有機會唱出非常Rock味濃且高Key的作品,而我也在那時開始走上Hard Rock的音樂道路。

問:不知道作為Jam Project和F-Band一員的福山,到現在有什麼Artists是想和他們合作呢?

福山:我本身是個Band友,所以我都想和Band友合作!如果之後想合作的Band,應該會選流田Project,還有解散了的RAID。流田Project是隊比較以灰諧形式去表演的Band,他們很有趣。

問:福山在Band界出道多年,當中有什麼難忘的趣事呢?

福山:我和F-Band隊友都合作超過15年,當中大家都合作得好好,去過很多地方公演,即使遇上一些表演上的阻滯或設備上帶來一些問題,但我們竟然可以安好及安心地演出。有次本來帶了Electrical的樂器表演,怎知隊友說想玩Acrostic,我們完全沒有問題,好安心地去表演。雖然表演又要跳到飛起,不似Jam Project有接力時間,但每次演出都是enjoy的。

問:隨著時代改變,不知對你的音樂創作又有什麼改變呢?

福山:是有的!本來沒打算寫的題材,在看完一些社會新聞後就引發了創作靈感,因而寫了有關的歌,有時看看Youtube,也會引發我一些創作共嗚。就好像我有一張叫《Smoky Mountain》的原創Album,當我從電視上見到很多垃圾運去菲律賓形成垃圾山,見到當地人的生活苦況,也是因當地這個社會問題而寫下了對見到這些垃圾山的心情,而創作了這張Album。

問:剛剛推出的新歌<マグノリア>,可以講講歌曲當中想表達的意思嗎?

福山:其實歌曲只是推出不久,所以不想限定歌曲當中的意義,當中是有離別的感覺,可能是生離死別,可能是畢業的心情,可以是寵物過世的傷感,不想標明是某種離別,總之歌曲是想給人一種離別的情懷。

問:最近日本有個關於3秒餃子的電訊廣告,當中有首廣東歌,福山作為日本歌手,加上你曾經和Jam Project成員在香港Live唱過廣東歌,其實你們是否對廣東歌有很大的情意結呢?

福山:下!是什麼來的!?(經理人立即播給他看,看到他哈哈大笑)沒錯,廣東歌的確對日本人來說是有一種特別的情感,因為我們很多日本人是看成龍和李小龍的電影,對於廣東歌的感覺是很有電影感,很有刺激感、很響亮。記得第一次來香港時,經過尖沙咀的某商場,對呀!那裡就是成龍拍過的電影《警察故事》最後一幕的場景,所以永遠覺得香港人就是像電影中的人一樣,可以一個打五個,哈哈哈哈哈!

問:由年頭開始的公演到今次的演唱會,其實體能上是否有一個很大的挑戰?

福山:在體能上雖然是很辛苦,不過我會當成能量上的發洩,所以其實都很享受;不過平時喜歡大聲笑的我,會盡量在演唱時保持聲線,減少大笑聲,哈哈!不過最差的時間還是要趕deadline,我在deadline前為了要趕好mixing等作品,三天的時間好像只吃了一餐飯似的,現在不用趕死線,非常精神!!!

問:有什麼歌你期待演出?之後又有沒有其他海外Tour?

福山:應該是我的新歌<マグノリア>;另外之後我會到智利參與一些Event演出。之前和Jam Project都去過南美,希望今次有機會藉著Event可以遊覽一下當地。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。