《不屈的兒媳》:HKTV會播日劇嗎?

0

報告一下最近煲劇近況,除了年尾tvN播放的《未生》和遙妹的《今天不上班》,暫時這幾個月少有投向日韓劇的懷抱,最大原因是本人再度煲返很久沒留意的港劇,很久沒有試過每天都一定要睇香港電視劇的心情,不過不是打開電視,而是打開「HKTV APPS」,追看《選戰》及《來生不做香港人》(《警界線》沒有),從來被香港固有的電視台所製作的電視劇所框住,永遠覺得香港的製作真是十年如一日,浪費香港演員的心機,可是自從看了HKTV兩套很有意思的電視劇,一看就停不了,接近真實並給觀眾反思的空間,要說看完劇之後令本人反思了很多,日劇方面真的做得很出色,遠至《女皇的教室》、近至《家政婦三田》和《律政狂人》(即《Legal High》)。而講劇集在刻劃演員感情的細膩,韓劇就無得頂了,雖是老土,但催淚是有原因的。

話說,HKTV中除了有追睇兩套自家製作外,每晚手機都會開著播放一套買回來的韓劇,就是2011年MBC電視台播的家庭劇《不屈的兒媳》,全因家中母親看完一集就中毒了,所以間唔中會與她睇幾集。對於我們年輕這一代,有時會不能理解為何HKTV會購入一些比較非年輕大眾喜愛的韓劇呢?其實維基都幾醒目,除了想走年輕人市場路線,他們同時沒有忽略最重要的觀眾客源:師奶。要講每日都要睇電視為娛樂的一群,一定是愛在家中吃晚飯的師奶。若然這段時間播放《選戰》這些講述大是大非的電視劇,師奶一定無心機看下去,她們認為電視劇的作用是用來放鬆一天來自打理完家頭細務壓力或外出工作的心情,所以《不屈的兒媳》絕對是她們煲劇List中的首選,加上劇集背景主要圍繞家庭的婆媳關係,更易入屋有共鳴,不同種類的劇集播放,才顯示一間電視台的多元化。至於HKTV播放那一年的師奶家庭韓劇就不是重點,要看最新的可以上網看,大部分香港的師奶想看的是一套有香港人配音的韓劇,她們很多不懂上網,就算學會上網睇原裝韓版劇集,追字幕會為她們帶來很花氣力的問題,這就是為何《不屈的兒媳》這類劇集,在電視台的角度會有一定的市場。天下師奶一樣黑,韓國方面,2014年的最高收視韓劇不是大家都識的「星星」,而是家庭劇《王家一家人》,相信在香港電視台播一定吸引到一班師奶客歡迎,可惜已被大台買了在收費台播放,亦明白為何大台很喜歡買了日韓劇版權先在收費台播完隔很久才放落J2,無他,想率先睇配音版,畀錢啦。

有不少網友留言為何HKTV只會購入清一色韓劇,而忽略一班日劇愛好者。從來電視台買回來播的劇集,市場對象都不是懂上網的觀眾,日劇所需要的消化程度都不是普通師奶能夠受得起,亦即表示火熱得像《半澤直樹》這類型劇集都未必是師奶杯茶,或許NHK的晨間劇會對HKTV來說是一個不錯的選擇。不過在買日劇版權之前,HKTV仍要過TVB那一關,和日本人談生意和韓國人不同,日本人會有「做生不如做熟」的心態,亦有很多制度問題,或許最近大家留意林保全的離去,才知道就連一套動畫配音由誰去配都要經過日本人去批準,更何況是日劇!不計兩地賣埠價錢,買一套日劇遠遠是麻煩過買一套韓劇播。還未理解?或者最後問大家一句:「喜歡煲日劇的各位,你願意等到香港電視台播的時候,才去煲回前一陣子在日本非常火熱的劇集嗎?」

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。