ARASHI還是BigBang?

0

早幾日,編輯部收到兩三個訊息,內容大概是問我們一個有關「世界大戰」的問題,其實又不是要去到大戰級般嚴重。大約問題是問在香港,日本男子組合ARASHI還是韓國男子組合BigBang比較紅和高人氣,他們想以我們做了幾年日韓娛樂報導的經驗去講一講。

首先,這問題其實都沒有什麼好答,因為他們兩方其實走的路線都不同,唯一相同點就是大家有在自己國家的流行音樂界發展並且是藝人。只能告訴大家,這幾年來兩組藝人的粉絲量大概應該差不多,我們做雜誌時,據當時的統計,無容置疑,ARASHI和BigBang的粉絲在香港都有一定龐大數量,並且大家都擁有來自不同年齡層的粉絲族群,所以兩組的人氣和知名度都十分之勁。如果BigBang能在香港開到3場Concert,ARASHI都可以,問題是他們會不會有這個時間開。

唯一有一點可以肯定的,只討論日本藝人人氣度的話,ARASHI一定是最高,他們人氣度已經超越了師兄天團SMAP(始終SMAP已經不是屬於這個年代的偶像),即使以前我們經常報導另一日本型佬福山雅治的新聞,令很多MASHA的粉絲認識我們,但比起ARASHI,福山都只能排第二,因為嵐飯總是無處不在,即使那時候雜誌有否出現ARASHI的成員報導,他們都會用任何方法叫我們報導多些ARASHI的消息,務求要讓讀者知道他們是日本最有地位的男子組合。

至於韓國藝人,有一點不能不承認,韓團競爭太過激烈,今天BigBang可能是樂壇上的人氣第一位組合,但明天或許已經會變成第二隊接棒,可能是EXO又或者是Super Junior,只能說韓國藝人在人氣排行榜上的變動頻率甚高,不能可以每天都保持最強勁的優勢,加上韓國男人要當兵,一旦到了服兵役的時候,有大約一半的粉絲就會在偶像空白期中投向另一隊男團的懷抱(當然仍有一半是死忠),所以在粉絲圈中,大家都會拿BigBang和其他韓國男團如EXO不斷比較,都不會拿ARASHI來作奇怪的比較,可能提出此問題的網友單純想知香港多哈日的還是多哈韓的粉絲吧!

因為韓國男團比日本男團競爭大出十倍以上,加上韓國近年的急速發展文化,令韓國人愛上快速吸金,南韓政府又要保住南韓在全球上的優勢,令到藝能界的藝人出現勁忙的工作行程,周圍飛周圍表演,當然好處是造成了全球一片K-POP追星熱,感覺韓國藝人的人氣地位高不可攀。但藝人們過度曝光和又急又趕的工作行程,總會出現觀眾和當紅藝人吃不消的情況,令樂迷會有感到K-POP俗不可耐的一天。相反,日本娛樂公司雖然仍有一班食古不化的高層不願把藝人打入海外市場(近幾年已有進步),但這些公司的藝人發不發展海外市場都是這麼紅,最重要是日本人著重自身娛樂文化的價值和聲譽,他們不愛進軍海外市場,但一旦走上進軍海外市場的決心,就一定要抱著成功的態度,情願寧缺勿濫,也不要寧濫勿缺,要是出現有些LIVE Concert出現得半成入座率,日本人是不容許這些事情發生,而這些情況開始出現在近年不少韓星LIVE身上。亦都是因為日本經理人對日本以外的餅沒有蠢蠢欲動之心,所以如果下次BigBang和ARASHI五個齊人來港,邊隊會令整個機場被佔領,不用多說大家都估到吧!

或許,兩幫粉絲不用比較兩者氣勢,在香港可能最紅最多粉絲除了是ARASHI和BigBang外,我想台灣的五月天應該有機會可以加入亞洲天團組合這個戰團,可能分分鐘人氣隨時撼贏日韓兩隊代表。香港?!香港有沒有出產過五人男子組合?我不知道亦不清楚,煩請指教。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。