[Alexandros]「讓樂迷享受一場美味的盛宴」

0

正在火速上位的日本搖滾樂團[Alexandros],12月的香港巡唱早前經已完滿結束,當晚亦為香港樂迷帶來一場氣氛High爆的聽覺盛宴。對於[Alexandros]來說,2015年是樂隊受到高度注目的一年,今年在武道館開騷,最近在日本幕張的個唱亦吸引接近二萬三千人捧場。提到今個月首次到香港和台灣開騷,英文流利,音域非常廣闊的主音川上洋平就表示他不是第一次來港,廿年前曾來港的他就難忘開騷前的拜神儀式和燒豬,在訪問期間,同樣小時候來過香港的鼓手庄村,也表示食過一個食物叫雞蛋仔,很好吃。不斷提到美食的他們,難怪會認為音樂就等如食物,同樣能令觀眾得到飽肚的滿足。

叫歌迷除Bra

今次香港個唱的氣氛非常高漲,一開始就以一招爆粗「What The Fxxk!」來招待樂迷,期間他們更High到弄得咪架跌下,又拋結他Pick到台下,還叫大家不介意可以在騷上除Bra,絕對無任何禁忌,非常開放,加上他們的作品亦能掀起場內一連串激烈氣氛,令歌迷High足全場。

我們想吃好東西

在演出前一天,[Alexandros]接受了編輯部的獨家專訪,並解說有關今次個唱的主題,主音川上洋平說:「我們個唱title為《[Alexandros] TOUR 2015 “ご馳走にありつかせて頂きます》,這個主題的意思即是解終於可以吃到好東西。今次Tour我們去了北海道、沖繩等地方,都品嚐當地出名的美食,所以希望今次在香港的慶功宴中,我們可以食到一些不輸給日本美食的東西,真的很期待。」

至於這個主題是由鼓手庄村想出來的,他說:「音樂等同美食一樣,像餐廳廚師煮一些好美味的東西給客人吃,觀眾聽完後就會有滿腹的感覺。而我們做完concert後亦能得到觀眾的心。」問到想吃香港的什麼好東西,答案當然是日本歌手們最愛的飲茶,他們亦希望記者介紹香港有什麼好食的東西。

與獨立時期的不同

上年11月,[Alexandros]簽約環球唱片公司,正式以主流歌手身份出道,問到與以前獨立時期有什麼分別時,主音說:「最主要的變化是Staffs的人數多了很多,還有就是多了到海外演出的機會。我們其實在獨立時期已經很有想到海外發展的野心,來到現在這間公司後就終於實現機會,不過整體來說和在Indies時代沒太大改變。(音樂上呢?)音樂上也沒有,唱片公司也沒要求我們改變[Alexandros]的音樂創作,我們兩方都互相信賴。」

為成龍發聲

說到個唱時,結他手白井眞輝是個成龍超級影迷,可是問全場觀眾喜不喜歡成龍時,全部高舉交叉示意不喜歡,唯有問大家喜不喜歡他們而解圍,在訪問期間,其實很感受到白井對成龍先生的熱情。

白井:我很喜歡成龍,不過我發現所有記者都好像很不喜歡他,你又覺得怎樣?

記者:還好(白井笑得非常開心,經理人笑他終於找到同好),他在90年代有幾套動作電影的確值得欣賞。你喜歡他哪套電影?

白井:《警察故事》系列和《A計劃》;特別最喜歡一套叫《雙龍會》的作品,因為我小時候入醫院時看過,印象比較深刻。有關《A計劃》,我覺得無論武術指導、故事、演員演技都十分出色。所以我今次來到他故鄉真的很開心,來到香港很想去去成龍的公司參觀。

磯部:我自己就想去一些比較屬於香港Deep Zone的位置,不是太多遊客會去的地方。希望日後有機會可留香港一個禮拜,可以四處周圍闖蕩。

與樂隊談音樂

對於他們的音樂創作靈感,剛過了生日的Bass手磯部寛之說:「李小龍有一句說話叫Don’t think just feel,音樂並不是一樣只是聽的東西,還有可用視覺去感受,無論在開個唱或創作時我都是以這句說話為我座右銘。」

來到訪問尾聲,[Alexandros]亦分享了一些他們喜歡的日本樂隊。

川上:我推介八十八ヶ所巡礼,他們的音樂很攻擊性和國民性,我十分推介!

庄村:我推介和樂器樂團,這隊Band是由女生做Vocal,形象很像Visual Band,不過音樂上加入了日本的傳統樂器,因為加入了日本的音樂文化,所以很想推介給海外歌迷,看看他們有什麼啟法。

白井:Blankey Jet City;聽完他們的音樂而令我萌起夾Band的念頭,是一隊影響我踏入音樂路的樂隊。

同時,他們亦推介了自己喜歡的樂隊作品。

川上:《Dracula La》;這首歌是一首80年代Neway的風格,這刻心情很像這首歌。

磯部:第一隻碟有一首叫《For Freedom》的歌,現在就好有這感覺。這首歌是在作為Professional Artists的一年前,收到的一隻Demo Tape,當我們聽到後,就覺得我們一定能夠出道成為正式歌手,所以現在對這首歌依然印象深刻。

白井:《Star》;這首歌每次公演都會演唱,它不是一首新歌,但每次表演唱這歌時,歌迷和我們都會唱到聲嘶力竭,感覺超棒!

庄村:我推薦的歌是來自最新album《ALXD》中的《Famous Day》,這首歌可以感受到日本Rock最好的一面,對於我來說,這首歌突出到我打鼓的方法和Style。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。