2016十大日劇大回顧

0

近年韓劇大勢,令日劇界在亞洲區出現失勢潮。不過日劇拍得精彩,一樣有觀眾欣賞,一樣能夠成功彈起製造熱潮。2016有不少好看日劇,不同種類各有喜好,劇情亦保持和展現日劇獨有的文化,以下十套值得向劇迷推介!

日劇No. 1

僱傭妻子

逃げるは恥だが役に立つ

逃げるは恥だが役に立つ

好睇之處:探討趣味滿「Fun」之兩性關係

提到2016年話題最強之日劇,非由日劇女神新垣結衣以及終於爆紅的星野源主演,在年尾彈起的《僱傭妻子》莫屬。劇集有結衣BB助陣已經先贏一仗,劇情方面,利用「僱傭妻子」去包裝兩位主角的戀愛故事,加入不少探討兩性對相方關係的態度,令觀眾越看越覺有趣,難怪成為全年唯一每集收視有升無跌之劇集,全球熱跳的片尾曲「戀舞」更為整套劇畫龍點睛,無可否認這套劇集成為推介首位。

真田丸

さなだまる

真田丸

好睇之處:挽回「大河劇」劣勢

近年年輕人不愛看電視,更惶論追看沉悶的歷史「大河劇」,不過2016年由堺雅人擔正的《真田丸》就拯救了近年收視低迷的「大河劇」,平均收視率達16.6%的不錯成績。一來故事以日本戰國時代的真實人物「真田信繁」為主角(打開電玩的人可能較熟悉),二來堺雅人的演技令角色生色不少。最重要是有鬼才三谷幸喜擔任編劇,他把嚴肅沉悶的「大河劇」增添獨有幽默味道,下了不少功勞。

拜託請愛我

ダメな私に恋してください

ダメな私に恋してください

好睇之處:藤岡靛之上位作

愛情劇永遠最得觀眾歡心,《拜託請愛我》主要打動的年齡觀眾層為踏入30代的女性,所以找來女主角深田恭子代表故事中的「廢柴」小姐,女性觀眾不會拒絕,而男主角們更提高她們的投入度,三浦翔平和2016年人氣爆登的藤岡靛顏值超高,特別是演《阿淺人生》的五代友厚一角的藤岡靛,想不到可以把中年上司演得超級帥氣,與深田恭子的互動賞心悅目,成為今年值得推介的浪漫小品之一。

0.1無罪真相

99.9 -刑事専門弁護士-

99.9 -刑事専門弁護士-

好睇之處:偵探味濃的法律劇集

近年以法律為題材的日劇,最成功的作品一定是堺雅人和新垣結衣的《律政狂人》,贏在無懈可擊的劇本和演員演技,2016年就由《0.1無罪真相》承接前者威勢。松本潤飾演的律師充滿偵探味道,當中亦為他加了點小動作,令其角色增加可愛味道,劇中每位人物的個性也十分鮮明;至於劇情亦比《律政狂人》加多一點認真和懸疑感(少了《律》劇中的誇張世界觀),令觀眾更投入尋找每集案件真相。

談戀愛世界難

世界一難しい恋

世界一難しい恋

好睇之處:充滿魅力的愛情劇

不能否認《談戀愛世界難》有一點韓劇的愛情味道,男主角是有錢的傲驕男,愛上很有性格的年下女。不過大野智和波瑠的表現像精華素一樣,為劇集注入和韓劇不同的魅力。大野智把「高傲社長」演得很好,對比之後變回一個戀愛白痴會令他形象更加突出,不得不提的是女主角波瑠,她的氣質十分獨特,洗走觀眾對戀愛故事最討人厭的狗血劇情,而小池榮子和杉本哲太的演出(和結局的彩蛋)也別具驚喜。

給力!漫畫社

重版出来!

重版出来!

好睇之處:呈現熱血漫畫業

《給力!漫畫社》真的好給力,每一個角色都有他/她們的故事,劇中也為每個角色著墨不少,豐富了劇中的漫畫業界故事。雖然此劇並未有為日本網絡帶來熱話,收視也不是十分突出,但非常熱血兼對漫畫業亳無認識的黑木華走進息微的漫畫出版業工作,是一個不錯的題材,和電影《爆漫》不同,劇集和原著漫畫一樣,完全呈現讀者從未認知的漫畫業工作,給觀眾更加了解漫畫出版社的背後運作。

有喜歡的人

好きな人がいること

好きな人がいること

好睇之處:如陽光的戀愛小品

說到收視不如以往,除了NHK的「大河劇」,近年收視越播越低的還有富士台的「月9劇」,2016年播出的「月9劇」也未有一套收視佳的作品出現,不過論網絡話題上,夏季播出的《有喜歡的人》算是最多年輕觀眾追捧和討論。一班「小鮮肉」型仔主角夠吸睛,故事又充滿夏日的陽光味道,劇情雖然又再大玩老土的戀愛橋段,但以夏日的湘南海岸和江之島作故事背景,靚人靚景足夠推高追看性。

你家是我的事

家売るオンナ

家売るオンナ

 好睇之處:引人入勝的仲介女王

看似以「房地產仲介商」一職為背景的《你家是我的事》,實質這部十分精彩的劇集帶有它想給觀眾的訊息,透過女主角北川景子的角色,以這個富趣味的人物間接把「家」的意義刻畫出來。還有,以地產銷售員這個職業為題材感覺新鮮,加入擁有「家政婦三田」這類人物設定影子的北川景子,充滿謎一樣的過去以及為賣樓能夠化身女超人一樣的情節,把故事更加立體化,令觀眾看得過癮。

校閱女孩

地味にスゴイ!校閲ガール・河野悦子

地味にスゴイ!校閲ガール・河野悦子

好睇之處:石原的校對時裝秀

由美女石原聰美主演的《校閱女孩》絕對不輸給同季新垣結衣的《僱傭妻子》,故事非常有趣,劇情令觀眾不禁驚嘆未有想過日本出版業,原來連校對也可以是這麼的認真(擁有一層的校對部門,香港絕對是天方夜譚),觀眾看得輕鬆之餘也見識不少。另外,劇中石原聰美的百變造型也是焦點之一,今次演出心直口快的爽浪女孩也感受到石原的一流演技和無限可塑性,絕對可以和結衣BB有得fight!

女醫神Doctor X 4

ドクターX〜外科医・大門未知子〜 第4期

ドクターX〜外科医・大門未知子〜 第4期

好睇之處:米倉涼子不敗之作

2016年的日劇天后寶座再度由米倉涼子奪得。《女醫神Doctor X》蟬聯全年劇集收視冠軍,令「大門未知子」成為收視長勝將軍,今次第四季遠赴紐約取景之餘,米倉亦繼續大晒招牌長腿;在最新一季《女醫神》系列中,大門未知子繼續為大家帶來豐富和仔細的醫療知識,也有她在醫療界的權力鬥爭中,如何保持烈女本色的情節,依然看得觀眾肉緊,令現實中愛情失意的米倉,造就成功的演藝事業。

Comments

comments

Share.

About Author