2015 Cheers POP Online統計數據大公開

0

Cheers POP網站公開剛好一年!再加上Cheers POP編輯部同事過去超過4年不間斷地為本地讀者報導日韓藝人之活動及訪問,令我們能和讀者Update到最新的日韓娛樂資訊。雖然每位同事手頭上都有網站以外的工作,但大家都盡量抽有限的時間把本地的日韓資訊盡快地為讀者提供。今年是傳媒業正式踏進轉型的年代,坊間開始有不少人從傳統的紙媒轉投網媒,亦力證到紙媒的前途漸入絕境,令我們原本打算有再出雜誌的念頭最後都要無疾而終,當然我們仍未對出書一事完全死心,不過要如何出、怎樣出、內容要怎樣,收費又如何,好多都是不能一時三刻去決定,加上市場的模式告訴我們,傳統媒體(即非網絡媒體)依然是客戶眼中的主流媒體,要完全改變這班人的固有想法,未來還是有一段路,不要緊!我們依然對網站的前景是樂觀的,希望大家會繼續多多支持。

過去一年來,我們找回不少舊有雜誌的讀者,並且同時吸納了很多新的讀者(兩者都令我們很感動,因為我們真的用過不少心血和時間去經營本網站),網站之閱讀人數終於攀升到編輯部的理想階段,這有賴編輯部幾位同事過去幾年管理Facebook專頁的經驗和沒有放棄的決心才得到這成績,2015這一年更加令我們了解到如何(並且必需)營運網絡傳媒這個新發展媒體,今年主攻網絡媒介的時間更令我們走出以往做雜誌的思維,並得到非常全面的數據分析。先現在總結一下由今年1月1日開站至今所報導之文章,把最高瀏覽點閱量的十篇排名最高文章公開一下,再對此進行編輯部的簡單分析,點擊率以每日一IP為一點擊計算:

以下括號內數目為文章現時瀏覽點閱量,(2015年1月1日至12月31日前計):

TOP 1 傳媒激讚劉在錫表現 《Running Man》記者會齊人爆笑現身(134,290;Fb Like:above 15,000)

TOP 2 超抵!夜機去羽田過夜好地方 $228嘆溫泉、早餐,仲包機場接送!(125,224;Fb Like:2,305)

TOP 3 藍井艾露「想找一個會打機的男友」(102,905;Fb Like:2,639)

TOP 4 《流行首爾》的後續 真正覓食韓牛地

TOP 5 直擊《Running Man》香港見面會 個人環節逐個評

TOP 6 「韓國30代大叔」Super Junior-D&E 領全場大跳觸觸舞

TOP 7 AAA出道十周年 首HK LIVE爆滿

TOP 8 AAA「十年如家人一樣關係」

TOP 9 Rock爆瘋狂之夜 VAMPS:「I WILL BE BACK!」

TOP 10 苦候六年 BEAST騷肌肉High足全晚

從點閱量結果所得,今年網站只有3篇過6位數點閱量的文章,之後就是5位數(所以就暫且不公開,對網絡媒體來說,這個年頭有6位數閱覽文章只是合格,本地最強勁的蘋果動新聞已去到有多篇過百萬點擊之報導),十篇報導中韓娛及日娛各佔四篇,兩邊都有強大的讀者群,即從數據顯示日韓兩地的娛樂都有很多人留意,並沒有說K或J-POP特別出眾,加上日本藝能界對網絡的態度開始軟化,令海外讀者更容易獲得日娛資訊,與韓娛睇齊,實屬好事;另外,日本和韓國旅遊報導亦各佔一篇,而且點閱率非常高,力證來年編輯部有增強日韓旅遊情報之必要。

瀏覽網站的讀者,佔6.5成是透過Facebook連結而閱讀文章內容,1.5成透過搜尋網站,包括最多網民用的Google,第二多的Yahoo,其餘比較小的還有百度、Bing和Ask.com等。透過Twitter和微博只佔1成,最後1成分別是來自網站論壇、討論區、Google+、Instagram和Blogger網站等等觀看文章內容,看得出大部份香港讀者比較依賴Facebook去接收資訊。

與此同時,以下將會公開一下有關2015網站的十大熱門搜尋字,這個意外的數據結果令我們大大了解到真實世界的熱門潮流與話題,看到結果時,同事都非常無言,不過是一個有趣的結果。

杜如風 Helen To

杜如風 Helen To

No. 1 #杜如風

No. 2 #流行首爾

No. 3 #RunningMan

No. 4 #好睇韓劇 / #韓劇推介

No. 5 #名古屋

No. 6 #AAA

No.7 #BigBang

No. 8 #HKEXPRESS

No. 9 #VAMPS

No. 10 #蒙面歌王

沒錯!早前Google宣布的十大熱門搜尋字並不是流的!因幫本地(今年唯一的)電視台拍了兩套有關東京和首爾旅遊節目的主持人杜如風成為Cheers POP網站搜尋字冠軍,雖然透過搜尋網進入網站找尋有關資訊的網民只佔1.5成,不過Base Number依然大(過萬),以上結論仍能反映到香港網民對時下什麼話題表示最關注,當然這不能就此斷定市民只愛尋找風花雪月(雖則本人認為是),加上以上數據只供參考,對於我們來說網站本身就以主打日韓娛樂為先,只是有一點意想不到「杜如風」會成為榜首,代表留意旅遊資訊興趣的人遠遠多過留意明星娛樂的人,還有就是大家還是不要輕視主流電視台的影響力,這結果亦大大力證傳統媒體為何在今時今日網絡發達的年代依然舉足輕重,佔了市場一席位,而未有被時代淘汰(不過這是香港市場的現象,不反映全世界的風氣)。

來到2016年,希望網站和編輯部同事們會繼續努力地進步,在之後的日子會配合市場需求和讀者意見兩大原則去改善網站的內容和報導方向,亦會不時加入送禮活動答謝讀者支持,再此以後請讀者繼續多多Support CHEERS POP網站。HAPPY NEW YEAR!

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。