2014 J-POP TOP 10 REVIEW

0

有網友私訊問:「為什麼你們網站有K-POP TOP10,但沒有J-POP TOP10?」因為直到現在,在日本音樂市場工作的老一派製作人仍舊認為只需保留他們J-POP獨有音樂文化給日本人,對於把整個J-POP市場出土於海外,仍有一定保守派不希望完全輸出,特別近年K-POP突然的在全球興起,韓國人的急功近利,為迎合全球樂迷的口味,韓國人們把K-POP以商業罐頭形式製作並與國際市場接軌,結果就出現越做越濫的情況,更令日本人不敢像韓國人般做一些沒有質素,一味大玩商業化的流行音樂。不過日本年青新一代開始進入市場,特別有AKB48這成功例子,意味J-POP總有一天都不能與國際市場脫軌,慶幸日本人做音樂仍保留J-POP固有的味道,所以J-POP到現在在全球化下仍有一定市場。這幾年開始,不少日本歌手都來港開唱,今年已來港的HKT,準備來港的有AAA、SCANDAL等,都開始感到日本人對亞洲市場虎視耽耽,所以最後小編都認為有必要和各讀者回顧一下2014年的十首J-POP,好聽的音樂,不論是來自何地,都希望有更多人能夠捧場。(以下歌曲推介排名不分先後)

AKB48 – 心的標語咭(心のプラカード)

AKB48在上年走勢依然凌厲!雖然前田敦子、大島優子兩大center女皇已經離開,作為國民女團,今年總選舉推出的新曲<心的標語咭>,再玩<戀愛幸運曲奇>路線,不過今次是新任一姐渡邊麻友帶領下,雖然話題未有前年推出的「曲奇」歌般熱,又被人話無新意炒冷飯,不過難得麻友友打敗指原奪一姐,高話題性下歌曲依然值得推介。

 

HKT48 – 蜜瓜汁(メロンジュース)

今年AKB姊妹團中,以HKT48人氣升得最勁,幾位主將兒玉遙及宮脇咲良的粉絲激增幾倍,最重要是首度闖入紅白舞台,之前就訪問了HKT幾位成員,指原都話若數HKT48的2014年金曲,就一定是Rock味兼電音味強勁的<蜜瓜汁>,亦都是2014年HKT紅白Opening歌曲

 

嵐ARASHI – GUTS

2014年劇集方面,J家天團SMAP派出木村拓哉演出《HERO2》而贏了師弟ARASHI,不過單曲方面,始終嵐仍然是眾多日本男團中無人能敵,連大師兄SMAP都要讓路(加上J家最近高層大變天),ARASHI的單曲似乎比較受大眾喜愛,其中二宮和也主演的棒球劇主題曲<GUTS>就成為年度ORICON男團單曲最賣得,歌曲Melody和成員的舞蹈都幾玩味,充滿著一片甲子園比賽勝利的氣氛,聽得人好開心。

註:官方沒有提供網上影片。

AKB48 – 拉布拉多犬(ラブラドール・レトリバー)

一年一張夏季比堅尼單曲又怎少得AKB48的份兒,又因為買碟送總選抽獎劵而成為ORICON年度暢銷單曲第一位。今次這首<拉布拉多犬>無以往的<真夏之Sounds Good>或<再見自由式>般熱情舞動,但歌曲感覺輕鬆,如一陣微風吹到海岸邊的感覺,唯一不變就是MV一定要在海灘穿著比堅尼拍攝,今次得意少少,拖埋一班拉布拉多犬於關島拍攝,令單曲更加切題。

 

AKB48 – 希望的Refrain(希望的リフレイン)

無錯呀!又是AKB!其實近年日本樂壇真的是被AKB完全佔據。在ORICON年度單曲排行榜,AKB雄霸頭五位,所以推介中有三首其實一點都不出奇。至於推介這首<希望的Refrain>,除了歌曲充滿AKB音樂經常出現屬於她們的努力正能量,MV都好有話題性,找回多位舊隊友一姐回歸拍攝,令人(主要粉絲)回憶起以往AKB由出道至現今成為國民女團當中的奮鬥。

 

乃木坂46 – 第幾次的藍天?(何度目の青空か?)

作為AKB48首席「官方對手」團的乃木坂46,2014年的成績都非常突出,又與AKB玩交換生制度谷人氣,其實比較兩大女團,乃木坂推出的歌曲,主打製作是有心機兼較好聽和特別(當然都是商業元素重的一貫女團式J-POP),而<第幾次的藍天?>重點應該都是其MV那個後宮三千的有趣故事吧!?

 

EXILE TRIBE – THE REVOLUTION

作為Avex一等一的日本跳舞團EXILE,有人說他們等如男版AKB,可是怎樣看一眾成員舞功應該強過AKB幾倍,上年這首< THE REVOLUTION>是繼ARASHI之後唯一另一隊男團能夠打入ORICON年度十大單曲,歌曲走的電音非K-POP那種充滿強烈中毒性,舞蹈也不是玩K-POP的機械式齊舞,EXILE會給人較Organic之感,這應該是J-POP跳舞團的獨有性格。

 

松隆子 – Lets it Go(レット・イット・ゴー ~ありのままで~)

如果你已經聽厭了英文版「Lets it Go!Lets it Go!」,不知你有沒有聽過松隆子的日文版,松隆子的歌聲唱得美妙就必然了,不過她的歌聲和這首洗腦神曲夾得十分美妙,日本迪士尼今次無找錯日本版原唱者了,MV點撃更去到接近9,000萬,聽多幾年肯定變經典。

 

安室奈美惠 – CAN YOU CELEBRATE? feat.葉加瀬太郎

如果在天王福山雅治及天后安室奈美惠中選其一推介,那最後還是選擇了安室。福山雖然在上年舉行了五巨蛋個唱,並創作了主題曲<HUMAN>,但都不及安室翻唱十幾年前的神作< CAN YOU CELEBRATE?>,神作在安室再度翻唱增添更多韻味,襯托著Classical式演奏,完全感受到安室這十幾年之間的銳變,令神曲格調顯得更高雅。

 

SEKAI NO OWARI – 火焰與森林的嘉年華(炎と森のカーニバル)

本來最後一首打算推介Kyary Pamyu Pamyu講成長的<夢想起跑~鈴~鈴>,不過反而她男友(仍是緋聞的無親口承認)深瀨慧所屬組合SEKAI NO OWARI上年成績超級不錯,其<火焰與森林的嘉年華>MV可以達2,000萬點撃,對日本歌手來說是非常不俗,SEKAI NO OWARI的<火焰與森林的嘉年華>既夢幻且聖誕,聽著歌聲有如走進寒冬的森林舞會中開嘉年華,這就是「世界末日」的魅力。

 

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。