進入岐阜文化遺產:長良川鵜飼捕魚之旅

0

廉航航線越開越多,其中HK EXPRESS不知不覺踏入兩周年,剛剛又宣布計劃新增來往關島及塞班島的航線;不少港人最喜歡的日本也剛開設廣島航線,當然少不了已開了一周年的名古屋航線。講開名古屋,很多人都會想到名古屋雞翼和豬扒,作為日本一個歷史古城重地,名古屋在美食之外同時保留了不少吸引遊客探訪的旅遊熱點,而作為喜歡尋幽探秘深度行的人,從名古屋坐20分鐘列車去到今次目的地,來一次未必很多人熟悉的文化遊走,全因這城鎮充滿著不少歷史和文化,亦擁有著名的世界遺產,這裡就是岐阜。

聽朋友去岐阜,第一時間都會想起世界遺產白川鄉,體驗當地四季之景的變化,可是很少人會有興趣認識更多位於本州中部的岐阜縣。由於岐阜縣是日本的內陸縣份之一,主要見到的都是高山、森林和農田為主,所以是一個可以能夠與大自然近距離接觸的地方,除了高山密林,岐阜的河川亦不少,其中位於岐阜市十分著名的長良川,想不到會保留了超過一千年的文化無形遺產,不少日本人每年5月11日至10月15日都會來觀賞當中的鵜飼捕漁,「長良川鵜飼」亦成為了日本重要無形民俗文化財產之一,由於其捕漁手法非常古老傳統,吸引不少日本人前往觀賞。

先留名古屋一晚

自從上年HK EXPRESS名古屋航線開航後,不少香港人都會選擇從名古屋前往岐阜,由於名古屋的航班在下午從香港開出,接近黃昏傍晚到達,所以會建議大家先在名古屋市留一晚,不過由今年12月23日起會加開早上航班,到時大家就可以在名古屋玩完再上岐阜。小編當日就先行住在榮一間比較便宜的Hostel,最重要是Hostel附近就是「世界の山ちゃん本店」,本來已經打算食幻の手羽先的小編,想不到第一天已經可以品嚐到,正!

幻の手羽先

幻の手羽先(即名古屋雞翼);比起在香港店食到的更好味,皮脆肉嫩,最重要是雞翼平過在香港分店食,5隻只需要430円(未連稅),正宗平靚正!

世界の山ちゃん本店

世界の山ちゃん本店;在名古屋周圍都是其分店,總有一間在附近,要吃雞翼非常方便。

第二天一早,大家就可以在名古屋站乘坐JR列車前往岐阜市,當然你亦可以坐巴士前往,不過對於首次來名古屋的人,坐JR會比較方便。名古屋站非常大,亦提供了觀光資訊服務處。看「長良川鵜飼」之前,是需要透過網上或電話預約,但網上只有日語版本,你一定要找個識日文的人幫你做booking;否則你到了名古屋後,就要來一趟名古屋站內的觀光資訊服務處查詢有關鵜飼捕魚的預約問題,中心內會有懂英語的服務員幫助你,即使是其他有關名古屋或岐阜的旅遊資訊,你亦可以在中心找到,非常方便。若你是精通日語的話,可以上官網查詢及提早進行網上預約:http://www.ukai-gifucity.jp/ukai/

名古屋車站內的觀光案內所。

名古屋車站內的觀光案內所。

傳統捕漁活動

鵜飼捕漁在日本是個很古老的習俗,有超過一千三百年的傳統歷史。日本總共有11個府縣可以觀看,不過只有兩個地方是最正宗和最出名:其一是京都的宇治川;其次就是岐阜的長良川。古時鵜飼捕魚是皇室御用活動,由漁夫(鵜匠)以飼養的一種黑色鳥(鵜)去捉魚(所捉的是香魚),鵜匠會穿上正式的裝束,在傍晚入夜後乘坐鵜舟在長良川中捕魚,鵜舟的前方會燃點起篝火,讓鵜匠在捕魚時作照明用,同時令鵜鳥容易在水中尋找獵物香魚。當鵜在水中一見到魚時,它們便會把魚吞進口中,此時,鵜匠就會用手捉著鵜的頸部,讓鵜把魚吐出,這種就是鵜飼捕魚的手法,非常特別,似乎只有日本才可見。

受付

小編當日乘坐巴士(210円)由岐阜站旁巴士總站出發,然後在長良橋站下車,下車步行不需一分鐘就會見到岐阜市鵜飼觀覽船事務所,亦即是長良川碼頭。先透過網上或電話預先登記預約,去到事務所出示有關登記人資料並付錢就可以取得船票。有人會問可以即場walk in嗎?小編問過有關事務所負責人,有不少海外遊客在未於網上申請booking前就過來,但他們都勸各位還是最好先行預約,始終工作人員不能百分百保證你可以上船,無謂去到才白行一趟。

前往當日有兩個time slots仍有空席,但遇上有位的機會不是常常有,特別暑假旺季。

往當日有兩個time slots仍有空席,但遇上遊覽船有位的機會不是常常有,特別暑假旺季,食白果就不要怪人。

鵜匠鵜飼説明

鵜匠在講解鵜飼的由來和過程。

鵜匠在講解鵜飼的由來和過程。

小編當日乘坐下午6時15分開出的觀覽船,在船未開出之前,鵜匠就會穿起傳統的捉魚裝在碼頭區講解一下鵜飼的歷史由來和捕漁過程,不過現場觀察所見只有說日語的鵜匠,如不懂日文的話,可以在附近逛逛,在觀覽事務所對面有個待合室,當中有些小食售賣,或可以坐在室內休息等開船和去洗手間。

待合室中的鵜匠大使「うーたん」。

待合室中的鵜匠大使「うーたん」。

乘船

大約開船十分鐘前就是乘船時間,各人在此時坐上指定的觀覽船,坐船時船夫會給你膠袋把鞋袋著,然後就可以找個空位置坐下。

大約開船十分鐘前就是乘船時間,各人在此時坐上指定的觀覽船,坐船時船夫會給你膠袋把鞋袋著,然後就可以找個空位置坐下。

怕聽不明鵜匠的講解,不用怕,事務所提供有關鵜飼的英文版說明小冊子,或者可以帶定wifi(船上並未提供wifi),在船上搜尋有關鵜飼捕漁的歷史故事。

怕聽不明鵜匠的講解,不用怕,事務所提供有關鵜飼的英文版說明小冊子,或者可以帶定wifi(船上並未提供wifi),在船上搜尋有關鵜飼捕漁的歷史故事。

講開wifi,感謝小編在出發前有申請Wi-Ho! 4G Pocket Wifi,小編建議大家來岐阜可在香港事前租借Wi-Ho! 4G Pocket Wifi,岐阜不像日本東京或大阪等大城市,在岐阜市比較難找到提供wifi的公共熱點,加上在觀覽船事務所的工作人員大都不擅長說外語,去看鵜飼的本地人亦比較多,未必會遇上能說流利英語或中文的日本人,此時若遇上問題或言語不通,就可以通過wifi去尋找解決辦法,小編也測試過,Wi-Ho! 4G Pocket Wifi在歧阜縣大部份地方也能穩定接收,即使在一些比較偏僻的城市,想隨時上網都沒有問題。如大家對租借wifi有任何查詢,可以上有關網站: www.telecomsquare.hk/

出船

出發啦!

出發啦!

大家可以在船上觀賞傍晚長良川兩岸的景象,抬頭一望更可以見到金華山上的岐阜城。

大家可以在船上觀賞傍晚長良川兩岸的景象,抬頭一望更可以見到金華山上的岐阜城。

約6時15分,觀覽船準時開出,此時大家可以觀賞到入夜後的長良川兩岸,其中成為遊客焦點是晚上於金華山上發光的岐阜城,其實岐阜城在每年春至秋季都會進行晚間限定開放,只要在出發前查看夜晚開放的日子,就可以在岐阜城上俯瞰整個岐阜市及名古屋的夜景,天朗氣清的日子還可以飽覽滿天一片的星空。

川岸停泊與食事時間

觀覽船上的居酒屋時間,大家有說有笑,氣氛熱鬧。

觀覽船上的居酒屋時間,大家有說有笑,氣氛熱鬧。

差不多6時45分,觀覽船就會停泊在一個石岸邊,此時船上就會化身居酒屋,遊客們可以把你在上船前帶來的便當開始當晚餐吃。其實有一些觀覽船會連晚餐提供,不過價錢不化算,建議大家在出發前於岐阜市的便利店或超市買些好味的特價便當和飲品,在船上進食(放心!船上有廁所),小編當日因行程比較趕而無買到晚餐來有點失策,結果在待合室花兩分鐘買了個岐阜名物枝豆糕在船上吃,否則鵜飼未開始小編都等到餓死了。

船夫又在講解不少有關鵜飼的故事,並教大家一些見到鵜匠捉到魚時要叫的類似口號。

船夫又在講解不少有關鵜飼的故事,並教大家一些見到鵜匠捉到魚時要大叫的字眼。

岐阜名物枝豆糕(540円),味道清甜過台灣的綠豆糕。

岐阜名物枝豆糕(540円),味道清甜過台灣的綠豆糕,邊食邊用wifi上網等鵜飼開始。

鵜飼開始

鵜飼捕魚正式開始!

鵜飼捕魚正式開始!

約7時45分,天上傳來「BOOM」的一聲巨響!煙花在天上爆發後,意思是鵜飼捕魚正式開始,從長良川遠處有一點點火光向觀覽船方向接近,正是一架架鵜舟駛過來,大家飲飽食醉後,開始把目光轉移到長良川上。

捕漁過程

鵜匠在暗暗漆黑中的長良川利用鵜來幫忙捉魚!

鵜匠在暗暗漆黑中的長良川利用鵜來幫忙捉魚!

由於鵜被繩子綁起來,所以不會走失。

由於鵜被繩子綁起來,所以不會走失。

當鵜一吞到香魚後,鵜匠就開始把鵜拉上船,再幫鵜「扣喉」,把魚捕獲。

當鵜一吞到香魚後,鵜匠就開始把鵜拉上船,再幫鵜「扣喉」,把魚捕獲。

全體鵜舟出動

全部的鵜舟在長良川上以「一字排開」進行鵜飼捕魚。

全部的鵜舟在長良川上以「一字排開」進行鵜飼捕魚。

鵜飼捕魚去到尾聲,全部觀覽船會駛往兩岸旁,而所有(6隻)的鵜舟會來個「大晒冷」景觀!鵜匠們會把鵜舟一架一架以「一字排開」的形式向前啟動,大家此時可以近距離觀察鵜匠如何從鵜的口中取魚。

鵜飼終了・下船

鵜飼於晚上8時半終結。

鵜飼於晚上8時半終結。

接近45分鐘的鵜飼捕魚在8時半完結,下船時間會因季節不同而有所變動,記得留意!小編觀察過後,發現看鵜飼的遊客主要是本地日本人居多,小編訪問了在船上坐在對面來自東京的一家三口,他們反而很驚訝為何會有香港人前往觀賞,因為鵜飼捕魚是個比較傳統的節目,對追求食買玩的人未必有興趣,但對日本文化有著情意結的你,這個特別的文化遺產一定不能錯過。

後記

IMG_7722

如你是住在岐阜市或名古屋,離開長良橋返回岐阜車站,可以選擇坐回巴士(回程巴士站在出發時下車的對面),小編亦有問過停在碼頭之的士,的士司機就向小編表示往岐阜站約1,600円,平貴與否,或趕不趕住走,由你自己定奪要坐巴士還是的士!

其他資料

前往方法:從名古屋坐東海道本線到岐阜,大約需時20分鐘,一到埗就是市內巴士站,站旁會有個織田信長像(織田信長曾統治岐阜城),想前往長良川只需搭乘市內巴士市內環狀線約18分鐘(210円),或步行約50分鐘,在長良橋站下車便會見到鵜飼乘船場,在碼頭取預約了的船票便可。

費用:成人3,400円 、小童1,700円

特別鳴謝:HK EXPRESS、Telecom Square HK

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。