牧野由依「獨家專訪鋼琴下的小公主」

0

不少中國的歌迷會以「公主」去稱呼日本女歌手兼聲優牧野由依,真人的由依其實真的給人很小鳥伊人的外貌氣質。或許這與她自小就學習鋼琴有關,令她在治癒的古典音樂中成長,即使出道成為歌手後,所唱的作品都以治癒系作品為主。今次由依和編輯部進行的獨家專訪中,她除了分享了自己的音樂觀外,亦和大家分享她音樂以外的生活。

香港周邊走

事實上牧野由依已經來過了香港3次,不過原來她自己本人都不是太有印象,可是香港感覺依然令她印象難忘。

「我已經來了3次!?(很驚奇的樣子!記者示意這是讀者給的資料)真的嗎!?原來我已經來了3次。(好像突然記得)呀!以我所知這次是我今年第2次來香港,之前2月來過一次,而第一次來香港應該無記錯是2011年,那次是一個自己LIVE SHOW,而上次來我有順道去過澳門,而3日前我是從廣州過來,原來我在香港周邊都經常周圍走!至於感覺,今次似乎天氣不是太好,剛剛見到有閃電,今次來香港時的天氣是最差,但心情我依然是很開心呢!我本身都很喜歡香港,所以也不覺得是什麼問題,現在見到暗暗的香港也有像看電影的Mood,所以心情還算不錯呢!(微笑)」

小櫻是代表作

以聲優和歌手身份同時出道的由依,始終都是選擇十年前的出道作品為自己的代表作。

「很多作品都是出於我自己的聲音,所以每一次的聲優作品我都很喜歡並且十分重視。若要我說意義上比較大的話,就是我出道時發表的第一套動畫配音,《翼之奇幻旅程》(日語:ツバサ-RESERVoir CHRoNiCLE-)中的角色小櫻。(Fans們都覺得小櫻是你的代表作)是嗎!真的很好!(甜笑)」

對於兩者工作,她有以下這樣的詮釋。

「基本上唱歌和聲優工作是同時一起開始進行。(喜歡唱歌還是配音?)做聲優和做歌手的工作內容上有一定分別。而我覺得自己有一個意識,當我在唱歌時我會定位自己是一個歌手,然後很集中去唱歌,而聲優就主要以該角色為主去演譯,我做那一種工作我都以做該工作的心情導入其中,所以我兩者都很喜歡。」

在未出道成為歌手和聲優前,由依並沒有想過當這兩樣工作,只是在機緣巧合下才成為了歌手和聲優。

「嗯!其實我出道之前,我從來沒有想過自己是想做歌手或是聲優,反而我小時候已經一直學彈琴,常常要彈奏古典音樂,進行很多樂理訓練。所以我一直都只是在想日後可以找一些和鋼琴有關的工作。成為歌手反而只是我的巧合而已。」

視Enya為偶像

既然成為了歌手,她所唱的主打作品都以治癒系音樂為主,這可能和她欣賞的一位歌手有關。

「我自己最欣賞的歌手是Enya(維基百科:愛爾蘭共和國著名獨立音樂家)。(為什麼呢?)我覺得Enya唱起歌上來給人的感覺很有世界觀,她的歌本身就是很夢幻,特別是Chorus部份,唱得很放很像在一個大型空間中獻唱,令我好像置身於宇宙之中。我自己都希望我唱自己的作品時在Chorus的比重上都可以唱得出如Enya的聲線。」

談論完偶像的歌聲,對於自己的聲線,記者表示有讀者讚她唱得有如天使般唱歌,她對此有以下評價。

「這是我本身的聲音,沒有專登玩弄什麼特別技巧。(為什麼選擇以治癒系聲線唱歌?)這本來是我的聲音,我也不是好意識要如何去唱好一首歌,不過像你(記者)讚我的聲音(其實是讀者讚),就已經十分美好,只要大家欣賞我的歌聲,也不必太在意要去用突出的聲線吸引聽眾去聽自己的歌聲。加上我自己本身從小到大就彈鋼琴,在彈奏古典音樂中的環境出身,所以自己也可能受到這原因而在自己音樂上加入了不少古典的味道,再加本身自己獨特的聲線,令音樂作品在自己的演譯下可以完美地表現出來。」

無想過入女團

現在日本樂壇充斥著一片很火的女團熱,牧野由依以個人歌手身份出道,可是她就從未有想過以女子團體身份出道的念頭。

「沒有呀!哈哈!公司方面一早安排我是以SOLO身份出道,所以也不想太多,讓公司幫我安排,(若公司安排你組隊加入女團呢?)那一切事情讓它順其自然發展好了。不過我想在團體中出道的話,應該都會很開心,可以和團隊的隊友一起分享箇中的苦與樂也是一件美好的事情。」

喜歡的鋼琴家

「我最喜歡的鋼琴家是法國鋼琴家Pascal Rogé,他是一位演譯很多著名古典音樂作品的現代鋼琴家。(為什麼會喜歡他呢?)他很喜歡研究如何去演譯箇中作品的細味,從一些微小的地方都可以看出他自己本身有的獨特風格,所以我自己會聽及研究,即使連呼吸都可以感受到他彈奏音樂時的韻味,這就是鋼琴家能做到的最高境界!」

音樂外的生活分享

和由依談過自己的音樂,平時的她原來都有不少嗜好,只是她的工作行程繁忙,令她很少可以在家中做自己喜歡做的事,只有偶然一有空就煮料理為樂。

「平時我會喜歡看電影,我很喜歡租電影碟看為主,任何類型電影都會看,只要現在什麼電影比較有話題性,我都會想看去啦!但最近都比較忙碌,所以興趣都是集中烹調料理,我會喜歡烹調一些日式煮物,用些日式醬汁然後去煮豚肉(好像很好味呢!)哈哈哈哈哈,多謝!」

推介三重縣食與玩

最後故鄉位於日本三重縣的由依,當然要趁今次訪問要她介紹一下自己的故鄉給喜歡日本的香港人吧!

「三重縣最好就是要去伊勢神宮,很多日本人都說一生人一定要去一次,而我要推介給大家的三重縣美食就是伊勢烏冬,這個烏冬在整個三重縣任何一個地方都可以吃到,大家可能認識的日本烏冬都是以湯烏冬最出名,而伊勢烏冬是放一些汁在烏冬上面吃的,給人另一種風味。我自己雪櫃常常放了這個烏冬,那就可以隨時拿來吃,哈哈哈!(你推介完令小編很想立即去,然後由依再細心地補充)呀!那你記得要去伊勢神宮前有一條周邊商店街,你可以到街中就能吃到這個烏冬了!(笑容燦爛地分享)」

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。