李帝勳「預料羅文姬奪得2017最佳女主角」

0

在韓國影視圈中,年輕一輩可能對一眾韓流男神與女神比較眼熟。要說到上一代的資深級演員當然也不少,好像尹汝貞、金海淑、或已過世的金鈴愛等,都是韓國國民級演員,幾位上一代的韓流女神地位舉足輕重,受到不少後輩尊敬,其中2017年憑電影《不能說的故事》中的女主角羅文姬,以76歲之齡橫掃韓國青龍獎、韓國電影評論協會、第一屆《首爾獎》及韓國電影製作人協會等多個影壇頒獎禮的影后殊榮。就連片中現年33歲的李帝勳,與羅文姬接受編輯部的電郵訪問時,也表示一早預料老師會奪得最佳女主角。雖然有點「事後孔明」,但當你看完羅影后在電影中如何演譯一個臨老學英文,街坊眼中的搞事老人,原來老人背後有一段不能說,有關慰安婦的故事,你就會相信李帝勳所言甚是。這位「逆權婆婆」絕對贏盡觀眾,甚至來自世界各地爭取平權的人士掌聲。

支持慰安婦婆婆們

《不能說的故事》送給觀眾一個喜劇形式的輕鬆開場,誰料越看越後會是令人看得心酸,全靠故事的編排做得十分出色,不過說到重點還是兩位主角的精湛演技,才把一部小品喜劇變成一套逆權大作,羅文姬表示收到劇本一刻已經很喜歡,而且製作公司負責人的多番游說,最終她決定演出。能夠和羅文姬前輩合作的李帝勳,他就大談自己接拍的原因:「因為這部作品不只是單純地傳達慰安婦婆婆們的痛苦,而是把痛苦克服和傳達正面有希望的信息給人們。通過我演出的民材希望可以支持羅老師主演的玉芬。還有就是希望這電影在慰安婦問題上,能夠作出一點點的貢獻。有如種子散播開去。」他興奮地補充能夠和羅文姬老師演對手戲,加上對金賢錫導演有信心所以二話不說接拍這部作品。

難忘美國實地拍攝

兩人今次合作不是演家人或情侶,但兩人戲中的感情就如家人朋友間深厚。為呈現最真實一面,電影更專誠到美國華盛頓取影拍攝,這一場也是羅文姬拍攝過程中最困難的一幕,「在美國聽證會場中,以英語來演說的一場戲是最困難。在整部電影中,這是最重要的一場戲,除了要講英語之外,也要配合感情表達,所以要花更多時間和心思來演出。」同一場拍攝,李帝勳即有另一番感受:「我覺得和電影中的民材在守信用方面都很相似。如果我不能履行承諾我就不會答應。我在這方面認為通過民材這角色或多或少也流露出來。我在這場戲中為了要向玉芬婆婆說聲How are you?,就一定要去到美國,親自對她說,就像我一樣為目標盡一切努力。」

羅文姬表示在美國拍攝時十分困難,要面對不少挑戰。

羅文姬表示在美國拍攝時十分困難,要面對不少挑戰。

民材中間分界形象的由來

兩人為了電影的拍攝都預備了不少,李帝勳說:「朴民材的中間分界髮型和眼鏡形象,其構思是和電影服裝設計與及髮型設計團隊一起商議出來的。大家都希望能演繹出的效果就是在玉芬的眼中,民材是一個只講求原則但就不靈活變通的人,同時也表現到他是一個不容易對付的人。」至於要應付英語場面的羅文姬則表示:「自己想對慰安婦婆婆們所受過的痛苦有更多的了解,所以在拍攝前有參考過許多有關的資料,而拍攝時也會慎重地演出。」

羅文姬:拍攝後感到憂鬱

電影前半輕鬆;後半沉重,兩人在拍攝完後都有不少體會,帝勳就覺得在拍攝時的每一刻都感到幸福。拍攝工作全體人員大家一條心,一個目標製作出最棒的電影作品。他認為若觀眾看完電影會説:「對的!我們是需要這樣的電影!」作為電影工作參與的一份子,他會感到很欣慰。反而羅文姬在投入角色時感到十分心痛。她透露:「拍攝完畢之後,有一段時間心情感到憂鬱。但對每一部作品有深入認識,努力地演出是作為演員的責任。有觀眾喜歡這作品和可以更了解玉芬,我就會覺得是值得和得到安慰。」兩人談到對方的印象當然是有讚無彈,被羅文姬稱讚十分聰明伶俐、清楚和冷靜的李帝勳,已視對方為自己的媽媽或婆婆。

李帝勳:望挑戰動作片

羅文姬當然是今次電影中的亮點,不過擁有花美男長相的李帝勳當然也不能忽視。當兵後的他接拍的韓劇《解碼追兇》(即《Signal》)和電影《逆權車扶》好評如潮,沒有特別喜歡拍電影或電視的他,甚至能夠演出舞台劇也沒有所謂。問到他最想接下來演甚麼角色,擁有亮眼結實身段的他希望日後可以挑戰動作片,釋放年青的動力。亦希望嘗試演醫生、律師和金融業等專業人士的角色。那就希望粉絲們日後有機會能夠見到Oppa的晒肌打鬥場面吧!

Comments

comments

Share.

About Author