文化淺談-和菓子(わがし/Wagashi)

0

日本,一個香港人聽到就流晒水(口水)的地方,誠然日本很多文化都令人心生響往,例如:日本食品,每個去完日本的朋友都會買一兩盒零食(e.g:香蕉糕)當作手信,不過要講真正代表日本的零食,和菓子應該算是其中代表日本文化食物之一。

和菓子(わがし/Wagashi是以日本傳統制法出產的甜點總稱,由唐代的唐菓子演化而成,而由明治時代後傳進日本的西洋甜點(e.g:蛋糕、朱古力、雪糕等),則稱作洋菓子(ようがしYo-gashi)。

和菓子一開始是祭神的祭品,後來演變成日本貴族才可享用,因為在古代的日本是沒有砂糖,砂糖屬進口貨,是貴重物品,所以和菓子一直是貴族玩意,直到十七世紀日本有了國產砂糖,平民才逐漸能吃到和菓子這類以往的高檔食品。(不過因外型精緻如畫,到現在給小編的感覺還是很高級的食物。XD)

日本人很喜歡對一件物品進行深度發掘(加很多規條限制、要求。),和菓子亦不例外,外形色彩需要配合四季的風花雪月,秋天用色彩令人感覺到秋葉楓紅,春季要聯想到櫻花盛放光景,夏天是漫夏涼風,冬天是飄雪景色。除了外型,和菓子的命名亦非常有詩意,以自然風景、短詩、文學或歷史等去命名,配合如畫般精緻的外型,和菓子簡直是件可食用的藝術品。因歷史原因,日本人對和菓子仍有種情意結,家中招待貴賓、企業會客都會拿出和菓子以示尊重。(情形就好像韓國送紅蔘產品一樣)

飲食飲食,除了食,當然還有飲,進食和菓子時與茶道作配搭,才算真正的風味絕佳!一口香茗,一口和菓子,與和菓子融合,成就了日本傳統而多樣的文化風味。

附上近期很流行的水信玄餅短片一段,讓看官對和菓子有更深的認識!

Comments

comments

Share.

About Author