《阿媽,今晚食乜餸》:感動的日台美食放送

0

《阿媽,今晚食乜餸》海報

改編自台日混血作家一青妙的暢銷小說作品《我的箱子》和《日本媽媽的臺菜物語》的電影《阿媽,今晚食乜餸》,電影來自一青妙和她的歌手妹妹一青窈的家族真人真事,當中記載著她們這個背景特別的家庭故事,以及透過美味食物,特別是兩姊妹的媽媽所煮的台灣料理,道出兩姊妹和母親相處的點滴及回憶。電影除了不能或缺的媽媽親手炮製的美食外,當中由一青窈唱出的主題曲《空音》也更加突出故事中的感人場面,再加上烹調料理過程的場面,大大滿足觀眾的視覺和聽覺,甚至是連當中給觀眾感受的味覺也令人垂涎。

故事簡介:姊姊一青妙(木南晴夏 飾)在整理即將拆卸的東京老家時,意外發現一個紅色木盒,裡面裝著20年前過世母親和枝(河合美智子 飾) 留下的的一些舊書信以及一本台灣料理食譜。一青妙的父親(吳朋奉 飾)是台灣人,母親是日本人,她的童年時代和母親跟隨著父親在台灣生活。在陌生的環境下,母親努力適應,並跟鄰居太太學習不同的台灣料理,為家人精心準備便當和晚餐。

妹妹一青窈(藤本泉 飾)出生後一家人移居到東京,但沒多久父親便過世,留下三母女相依為命。雖然生活艱難,但開朗堅強的母親每天都堅持在日本用心採購食材並親自下廚,為女兒複製記憶中的台灣味道。母親的料理更是姊妹兩人每天的心靈食物,充滿一家人愛的回憶。後來母親因病去世,讓兩個女兒走出傷痛的依然是冰箱裡最後一餐媽媽的味道。在母親病逝後20年,姊妹二人在媽媽的墓前知道了媽媽留下的秘密,妙決定親身前往兒時的故鄉台灣,尋找媽媽在食譜內隱藏的心意。

阿媽,今晚食乜餸

導演:白羽彌仁

主演:木南晴夏、吳朋奉、甲本雅裕、河合美智子、一青妙、藤本泉、春風亭昇太

上映日期:12月14日

發行:名威影業

 

Comments

comments

Share.

About Author