姜棟元「為主角表現得更平凡而增磅」

0

甘願在都市裡做一個平凡的良好市民,都未必能夠可以活得平凡是福。韓國男星姜棟元今年有份擔演的電影《1987:逆權公民》及今次上映擔正第一男主角的《暗殺速遞》,兩片都是講述活在都市的平凡市民,努力尋求幸福的生活,可惜最後也要淪落到要透過血與淚才能看見光明的未來。不過電影風格上《1987》就過於暗黑和政治感重,《暗殺速遞》中的角色性格就比較鮮明,強調當中驚險刺激的暗殺過程和主題也較多元化和豐富,姜棟元更在接受訪問時表示,為了電影中飾演平凡速遞員的金建宇,他想觀眾脫除身上的靚仔魅力,專誠為角色增磅,等自己顯得更平凡,難怪他在《暗》片中看上去比在《1987》裡感覺胖了不少。

《暗殺速遞》主要講述一個平凡速遞員,捲入一宗謀殺總統候選人,從而要展開逃亡,幸好得到周圍的人幫助解決問題,姜棟元說:「我認為金建宇是善良的人,是個不懂得拒絕的人。而我曾經也是不懂拒絕的人,但在工作上反而令自己更辛苦。所以最近也會懂得拒絕。」而友情也是本作品其中一個很重要的主題。以往朋友是沒有利害關係,但隨著年紀增長,就會變得是很難做到的事情,人會漸漸地改變,人與人之間會漸漸疏離。電影就希望能表達這些事情。姜棟元在拍攝時也會想起廿多年前的朋友,因為那時是很純真的時候。

冷落女神韓孝周

其實電影當中也安排姜棟元和女神韓孝周(韓孝珠)有一段浪漫單純的感情關係,令觀眾能夠感受驚險的動作場面外,也可重拾一下浪漫的初戀情懷。問到姜棟元會喜歡拍攝動作類電影還是享受愛情故事時,他表示:「我並不特別喜歡動作片而專拍動作片,因為動作片有很多製作,所以參與的動作片相對地多。而愛情片方面,很難遇到好的劇本。而我所拍電影都是比較寫實,表達會比較暢所欲言,但好像有許多女觀眾想看到我在愛情片演出吧?經常會收到有關的提問。如果有人問我下一部想挑戰什麼而回答說想拍愛情片,往往是事與願違。」而他也覺得今次的電影中反而好像冷落了韓孝周而為對方感到抱歉。

最難忘一連串逃亡過程

盧東奭導演對於男主角姜棟元的演出也讚不絕口:「姜棟元對角色的理解十分深入,他個人就如金建宇般比較有親切的平民形象,個性灑脫。最重要就是他對做好作品有強烈的信念。金建宇被捲入陰謀成為逃亡者。他在閔先生(金義城角色)面前說一開始善良地活著有何罪過時,這一場戲我認為姜棟元能很真實地發揮很有魅力的演技,感情非常豐富。」不過對於姜棟元來說,戲中最難忘就是辛苦的逃亡過程:「以往都是一個人拍逃亡戲而這次和一班朋友拍戲,感到得高興,所以也特別印象深刻,實際上全班演員也是同年紀的朋友,所以拍攝時很愉快輕鬆。其中在下水道中的幾幕完全是實景拍攝,所以味道其實滿臭的,水也滿髒的,拍起來挺辛苦。」

反映現實生活的無力感

姜棟元最後再補充:「這次的作品是改編自日本同名小說,我讀了原著,並提議將這本小說製作成電影,因為這次是我的提議,所以也更思考了『如果不賣座的話怎麼辦』這問題。我感到原著的魅力以及所傳達的訊息力量,屈服於巨大權力之下而遭受到犧牲的無辜平凡的小人物,這心情令我產生共鳴。事實上這種事情真正發生過,現在也正在發生著,這些被害者並無法獲得合理的補償。我想著,這種故事難道不可能製作一次來試試看嗎?主角很帥氣,也並非自己一人面對問題,他是個一直認為要好好生活著的人,憑藉自己的一股信念把事情解決,這種訊息也很棒。」

Comments

comments

Share.

About Author