奇妙電視開台 以韓劇《浪漫醫生金師傅》做開台劇究竟是好是壞?

0

不經不覺,原來亞洲電視(亞視)已經離開了我們一年,遺下的只有女藝人羅霖的「獨立宣言」,並且迎來新電視台ViuTV的加入。ViuTV開宗明義,以年青觀眾為主打市場,一年過去得出的結論,似乎大台TVB還是一支不是省油的燈,不少具話題性的節目都是來自大台。

無論是日韓兩地或者香港這彈丸之地,一間電視台最主要的靈魂明顯地就是劇集,比新聞資訊性節目更加入屋和洗腦。觀眾可能未必有興趣和身邊人大談國家大事(除非是和你自己最貼身的新聞),但帶起話題性的劇集絕對能產生無限大的迴響,甚至掀起的漣漪效應十分強。即使你未有看過《太陽的後裔》或《逃避雖可恥但有用》(港譯:《僱傭妻子》),但你不能避開身邊和社會其他人的閒談和討論,令你也知道有這套劇集的存在,形成流行文化上的潮流,並對社會造成一定的影響力。所以劇集對電視台的威力是有多麼的重要,亦是電視台和演員們能達到高收益的重要資產。

一年已過,今年有線寬頻亦宣布旗下的免費電視台奇妙電視正式啟播,和ViuTV一樣,節目主要主打自家製的綜藝資訊娛樂節目為主,反而劇集似乎走ViuTV節省成本的路線,暫時已知的就只有小品愛情劇《熱戀100天》。相反,開台第二日的兩線劇集不見此自家製劇集,黃金時段播出的兩套劇是內地劇《六扇門》以及9時半播出的韓國SBS電視台出品的高收視劇《浪漫醫生金師傅》。

見到這個陣容,可想而知,奇妙電視的未來不見得會十分樂觀(加上早前發生的有線風波),稍後六月輪到播出的劇集已是大部份年青觀眾已經看畢的韓劇《鬼怪 – 孤單又燦爛的神》。不是說《浪漫醫生金師傅》和《鬼怪》此等韓劇沒有重看的趣味。一間電視台若然要有靈魂,節目的播放政策和資源分配最為重要。即使近年大台TVB也在黃金時段播放外購劇,不過突然殺出一套大賣TVB首套4K兼全實景(其實HKTV已經試過)拍攝的《不懂撤嬌的女人》,立即令平時少看電視的觀眾再度投入電視台的懷抱,劇集亦成功成為城中熱話。

不是說奇妙電視首播的劇集是韓劇就一定不好,若然播出的劇集是一套高質素並且值得觀眾欣賞的好劇,不用介意開台日是以自家製作劇集還是外購劇集做主打。但電視台絕對不能忽視的是對自製劇集的資源安排和劇種的多樣性發展,並且培育一班電視製作的人才(為何對奇妙電視的未來不保持樂觀態度,就是未能令觀眾感到它有良好的播放政策)。日韓兩地的醫療劇集拍得甚為出色,是因為當中的情節全用真實醫療設備以及沒有誇張失實並令人反思醫療界行為的劇情。反觀香港不應該只能提供一套膠味甚濃兼誤導觀眾醫療資訊的《實習天使》,其他電視台就只一直拍攝低資源小品無限loop,對整個電視業界絕對沒有發展的進步空間。其實日韓兩地的電視劇集也有低質素且令人看得不堪入目的劇集,所以收視和口碑決定一切。身為香港的一個小市民,也希望香港的電視台能夠製作高水平和精彩的劇集,為電視業界製造良好的競爭。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。