夏の大終結有感

0

不知不覺原來暑假已經無聲無色地完結(對我來說),暑假的最後一天我才真正的放了我於網站工作後的首個假期(其實都是工作),離開香港去了東京一星期。因為我實在很喜歡日本這個國家,甚至是因為工作更令我深入了解這個國家更多以前未探究過的事情,或者很多不能單純以日本旅遊心態而看見這兒的文化與人和事。

即使未出發前,暑假的終結,也離不開日本的魅力。受Amuse邀請,第五度再看福山雅治的演出,於8月31日在他故鄉長崎稲佐山舉行的出道25周年紀念的演唱會「福山☆夏の大創業祭 2015」。雖然只是戲院的LIVE VIEWING,我還是感受到日本團隊對LIVE REVIEW的認真製作,絕對一絲不苟!就算坐在戲院內可能只有幾位福山Die Hard Fans會尖叫「MASHA」,但我完全感受到這場在海岸的另一邊所散發的氣氛:分切的鏡頭,完美的剪接,清晰的畫面,靚過香港大台好幾十倍,用心是能從細節中看得到,日本人在這個上真的無得輸,令我很回味之前看過他的3次真人LIVE(一場冬之大感謝祭、一場巨蛋及一場香港個唱)。我讀中學時已經很渴望想看一場日本大型LIVE CONCERT,想不到出來工作竟然實現了我這個願望,我真的很幸運和感謝一直以來的路上所認識的人。

今次東京之旅,其實是為公司的網站開拓未知的路,雖然我們沒有抱著任何事會成功,所以在這次過程中,甚至這幾年工作一直以來,我的態度都是盡力用心以自己做到的能力把事情做好就算有交待。就好像Cheers POP成立後,我一直都很想嘗試研究如何推出書刊,作為從紙張傳媒出身的我,對刊物始終有一定情意結,加上看得太多日本和韓國的雜誌,並且以前在工作時認識了在日韓出版社的日本和韓國人朋友,我始終都希望能為Cheers POP(即使只有一本)推出屬於它的刊物。不過與同事已經開會討論過無數次,大家的反對聲音不絕於耳,即使對出版工作很用心的日本朋友,在今次行程也約了他吃飯,日本的雜誌已經在亞洲區向來算做得不錯,但他也不看好出版業,日本的資訊刊物隨著新一代能接觸互聯網後,銷量一年比一年跌,日本雜誌和報紙在未來總會有息微的一天,香港更慘,還要面對高昂寫字樓租金、物料通漲等因素,除非你找到一個不等錢用的投資者支持你的出版主業務,可惜香港的投資者以利益掛帥,「用心」不是他們對你投資的信心,利字大過天才是他們主要考慮因素,再講,經歷過在前公司投資者們的行為,我對很多八十前的投資者很沒信心,特首的女兒說他父親連Facebook是什麼也不知道,我信架!只要你出過來工作,任何可能性你都有機會體會,見到以前的雜誌高層可以居然給一個無任何日韓娛樂工作經驗的新投資者接手,你叫我如何相信香港傳媒業有得救。無論如何,我不會說最後能夠找到如何把出版計劃實行的方案,即使出不到,用心去做過無悔自己所走的每一步,我已經很安慰。

在傳媒這一行,會讓記者可以「用自己的心」去做的傳媒公司或集團真的很少,這年有一些行家朋友們沒有做雜誌,轉投網絡和我們一樣做日韓娛樂的報導,其實見到這事情都很高興,先是主打日本娛樂的媒體在香港少很得,一個行業需要百花齊放才能令自己看到有何不足,在良性競爭下改進自己,總好過什麼都一支獨大,在自己的世界「圍威喂」,而且同行們都很有心,所以我曾想過如果我最後有辛苦到做不下去的一天,也不要緊!大家還可以有多一個渠道去接觸日韓娛樂新聞。在這個人人都可以做記者的年代,如果你自問有興趣想走進傳媒這行業,不論是想在日韓娛樂新聞界或其他新聞界別發展,你真的要特別三思,因為傳媒這條路很難行(如果你還是以抱著用心去做的話),沒你想像中易。Facebook有個Page叫「傳媒Secret」,那裡可以知道更多記者這一行遇到的艱難,我們編輯部都有人發布過Secret(好似係,除非唔係);再到你做了記者後,你在個人Facebook的News Feed上會見得更多比Page更艱苦辛酸的同行友人們分享(其實是呻)的「Secret」。

從日本回來後,看到了香港足球隊的一場熱血賽事,其實我真的很喜歡香港這個地方,但慢慢自己也變成一個只有很想喜歡香港這個地方的人,然後再想還是情願留到日本繼續生活好像更好,不想太多了!所有事情我永遠相信「船到橋頭自然直」,因為我一直都是在這樣的結果中工作才能待到現在。

另外,編輯部同事們營運Cheers POP Online至今為網站的業務工作都未有休息過,所以編輯部決定在9月10日至20日期間來一次集體休息,而這段時間只會有一位Part Time同事有限地為大家繼續更新日韓新聞和管理Facebook等Social Network,在此對支持我們的讀者造成不便之處請見諒!而9月20日之後我們將會有一連串驚喜送給大家!敬請期待!

Message By
Lok Lok
前日韓娛樂雜誌《CHEER》主編之一,從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。