單拖去日本之不懂日語都不怕系列 名古屋高山、白川鄉一日團(下篇)

0

基本上大部份來名古屋的旅客,都衝著名古屋週邊地區而來,如立山黑部、金澤、高山、白川鄉等,時間許可更可以繼續往上,到富山、松本來個日本深度遊!當然如果大家跟小編一樣,時間不許可,又想遊歷名古屋週邊,這篇文章或許對你有一些小作用!

名古屋週邊有一個必到景點:位處岐阜的白川鄉,其獨有的合掌屋在1995年更被聯合國教科文組織評為世界非物質文化遺產。難得來到名古屋,白川鄉成了小編的必到景點!由名古屋搭車到白川鄉要一早在網上預約車票(而且格價異常地貴),小編計劃行程時已是出發前幾天,買不到車票!最後參加了日本當地旅行團YOKOSO的高山白川鄉一日遊,其實參加當地旅行團是個非常不錯的選擇,免卻問路、找車、等車等煩惱,當然代價是缺少自由度,不過對第一次來名古屋的小編卻是最好不過的選擇!

網上報名繳費,再收確認信,程序簡單!出發當天到集合地點等候即可。

以為圖右的兩個女生都是團友之一,心想去行山都穿裙子?勁!最後當然不是團友啦!失望

以為圖右的兩個女生都是團友之一,心想去行山都穿裙子?勁!最後當然不是團友啦!失望。(註:小編是男)

這次的一日團集合地點是愛知藝術館,在榮站OASIS 21的旁邊,地鐵出閘跟指示牌走,5分鐘就到集合點!整團連導遊司機只有7個人,非常迷你的一團。哈哈!最神奇的是全團5個團友都是來自香港@@,雖然同聲同氣,但小編其實有點小失望的說。導遊是個操英語的和善日本女士(名字忘記了,哈哈!),是個擁有多年經驗的導遊,很主動地與我們打開話題,不過比較好笑是她要我們先自我介紹,很有回到學生時代的感覺!今天我們的行程很簡單,先到有小京都之稱的飛驒高山逛特色古舊的老街及超期待的文化遺產白川鄉!好,第一站高山,出發!

由名古屋到高山,需時約兩個半小時,途中會有一個中途站,讓我們簡單梳洗一下。小編出發時間是三月,這時的名古屋氣溫仍非常低,高山更只有3-7度左右,出發到高山白川鄉的朋友記得留意當地的氣溫及穿著合適的禦寒衣物!

IMG_1963

中途站,煙霧迷漫令人更期待接下來的旅程。

IMG_1967

小編這次乘搭的旅遊小巴。

轉眼兩個半小時的車程,我們終於到高山市,旅遊車直接停在市區,一出停車場就是高山市的旅遊區-古街三町,很完好地保留了江戶時代的建築,很多商店都保留著木造的設計,如果大家都穿上和服,真的有種穿越時空的感覺!因為留在高山市時間不算太多,所以決定先到古街逛逛及吃吃被日本國內評為最高級品牌和牛的「飛驒牛」。走在三町的街上,除了食「飛驒牛」外,小編發現有不少賣土壤古酒的商店,原來飛驒高山擁有甘美的水資源,配合傳統技術釀製而成的「飛驒高山日本酒」亦是非常出名的特產,除了味道好之外,每款酒的酒瓶都精緻非常,即使你對酒無什興趣,單單入店內看酒瓶的賣相,亦夠你看上一段時間!

IMG_1969

高山小食之一的醬油丸子,味道一般,可以不試。

IMG_1978

飛驒牛壽司,同行團友說正!

IMG_1979

超多日本人排隊買飛驒牛串,味道的確非一般!

IMG_1985

飛驒高山的古祥物,猴子寶寶。

IMG_1988

很受歡迎的手信店

IMG_1990

另一飛驒小食,與可樂餅差不多,熱辣辣,好食。

IMG_1996

超多釀酒商店

IMG_2001

山車釀酒店,酒瓶很漂亮的說!

IMG_2004

洗手間都很古色古香。

走走停停、加上食食食,離約定上車到白川鄉的時間亦差不多,回到車上,導遊給我們一人一盒白川鄉便當,未到白川鄉就有白川鄉便當食,是要我們未出發先興奮的意思嗎?(哈,講笑!)食完便當,大概半小時,來到今天的重頭戲:白川鄉,雖然不是最適合到白川鄉的季節,看不到滿山雪白的奇境,不過仍無損小編興致,因為仍然是個擁有漂亮風景的地方!白川鄉不大,遊客先到觀光案內所拿張地圖,就可以出發四處逛!

IMG_2024

原本的樓梯被白雪遮蓋了,走上去時要小心翼翼地走上去!

IMG_2037

供客人飲用的泉水,太凍,所以小編選擇唔飲!

IMG_2007

日式便當,不合口味,太甜了!

IMG_2064

超漂亮的白川鄉。

IMG_2056 IMG_2040 IMG_2032

小編最想看的當然是世界非物質文化遺產的合掌屋!合掌造(合掌造り)是指日本一種特殊的民宅特色是以茅草覆蓋的屋頂,最特別是呈人字型的屋頂,仿如同雙手合拾般,所以被稱為「合掌」。合掌在興建過程中完全不需使用釘子,但仍然十分牢固,而且屋頂十分峭,這設計為令積雪容易滑落不會堆積,避免冬季的大雪將屋頂壓垮,這令我想起歐洲的城堡,目的應該一樣!

除了合掌屋,白川鄉其實還有很多景點,最多人去的應該是搭巴士上觀景台,不過小編想安靜一點,所以決定去附近的八幡宮,八幡宮是日本神道教,主應神天皇。沿大馬路走五分鐘就是八幡宮,因尚未融雪,整個八幡宮蓋上一層大雪,仿如穿上純白雪衣般。穿過兩座鳥居,就看到一座古色古香的建築,是小編最喜歡的木造屋!在宮外,掛住一幅鮮艷的紫色擋布,很特別的說!除了神道教的八幡宮,白川鄉還有另一個著名的宗教建築:佛教的明善寺,不過小編興趣對此不大,就沒有特意去了!

高山及白川鄉雖然地方不大,但其實可以逛的地方很多,可惜今次是跟團,所以能去的地方不多,如果下次再來,小編會考慮在當地的民宿住一晚,好好感受純樸悠遊的生活。回程時遇上大塞車,到名古屋已經是晚上七時多,比起原定時間遲了大概45分鐘。小編亦光榮地遲到了,哈!今晚約了一個在名古屋Working Holiday的朋友食晚飯!還好晚餐地點就在OASIS 21,距離小編落車地點很近,基本上是連接在一起,不需五分鐘就到!

IMG_2073

好好食的壽司

IMG_2072

想食新鮮的,就要自己手寫單哦!

IMG_2069

在日本的壽司店大都數飲茶都是自己用綠茶粉沖的!

晚餐與朋友選擇了食壽司,以他住了名古屋幾個月的眼光,這家叫德兵衛的壽司店應該算是性價比高的一家吧,味道的確不錯兼抵食,比香港便宜!味道亦比香港一般壽司店好(可能因為身處日本的原因。),壽司店有迴轉壽司食,亦有可即點即製的壽司食,精明的小編當然選擇後者啦,新鮮嘛!不過要即點即製有一點小要求就是你一定要識日文,因為落單要自己寫壽司名,當然大家可以跟著餐牌抄日文字,然後希望店員會看得懂,那你就有新鮮壽司食!埋單一人大概港幣一百左右,還要食到飽,抵啦!

對於朋友來了名古屋Working Holiday,本人表示非常突然,晚餐期間當然瘋狂問問題:「返咩工有錢賺?點生活?住邊?」一大堆的問題,朋友見我對日本生活很好奇,決定邀請小編明晚到他的住所與他的室友(日本人、台灣人)一同晚飯,見識見識,如此機會當然不可錯過啦!約好時間大家就各自回家(酒店)。小編的第三日名古屋之旅亦於本日終了。如果大家仍對小編接下來在名古屋之旅發生過的特別趣事,那就要留意另一篇名古屋有趣番外篇哦!

Comments

comments

Share.

About Author