千葉涼平(w-inds.) & 植木豪「盼街舞文化衝上國際舞台」

0

香港電影《狂舞派》有一句經典金句:「為了跳舞,你可以去得幾盡?」在一個個的舞台上,有不少舞者為舞蹈付出了無數汗水,並一直對跳舞文化走過不少艱苦的路。由2014年開始舉行,以精湛街舞為主題的「WASABEATS」舞台劇,今年已是連續第三年公演。這個舞台劇有一個注目點,就是有一位重量級人馬加入了「WasaBeatsCREW」團隊,他是跳街舞出身的日本跳舞組合w-inds.隊長千葉涼平。多得涼平的加入,更令跳唱組合PaniCrew主音植木豪和所帶領的跳舞騷團隊,可以首度衝出日本,在下月4日的香港元朗劇院演藝廳,進行首回的海外公演,他們為跳舞,原來可以去得好盡!

可能不少香港人對植木豪的名字比較陌生,他除了是跳唱組合PaniCrew主音,40歲的植木豪在日本街舞界大有來頭,1998年他於英國Break Dance大賽中以日本代表隊身份奪得冠軍,之後曾在不少日本大型跳舞比賽中獲獎無數,今次「WASABEATS」舞台劇,他亦是擔任編劇與導演,由於他希望能把日本的街舞文化呈現給香港觀眾,所以準備上演的「WASABEATS」香港場絕對是和日本場的一樣,原汁原味帶過來香港舞台。

植木︰因為這是一部不用語言來表現的作品,就算是第一次看舞蹈表演、不認識表演者是誰的觀眾也能開心欣賞的,所以我們特地不作修改,會演出和日本公演一樣的内容。

「WASABEATS」結集了獲得世界頭銜的日本舞者們,透過喜愛的舞蹈來表達「我們每天傾注時間的舞蹈是如此美好。還有日本的獨特跳舞文化亦已發展到另一個新階段」的一個公演。以街頭舞蹈為中心,通過各種不同的舞蹈,用身體語言去表達故事。今次的主題選取了現時一些在日本跳舞界成為問題的舞蹈法規,表演以涼平為中心,加上插入了其他出演者舞蹈的厲害舞技,相信就算是第一次欣賞舞蹈表演的觀眾,亦能好好享受其中。當然,團隊在綵排過程上都遇過不少困難。

植木︰因為所有舞者所跳的舞蹈類型都不同,大家以前都不用配合其他人,只用自己的拿手絕技奮鬥至現在,所以今次要考慮以什麼類型的舞蹈來配合全部人時就非常苦惱。最後也不知道為什麼會用了大家都沒有太多經驗的鎖舞,那時候覺得真的是一個難關。幸好涼平什麼舞都識跳,如果沒有萬能的他,我應該還在想要怎樣才可以串連起所有人的舞。

萬能的涼平就打趣說道,不管有甚麼樣的困難也不要緊,隊友的支持和鼓勵絕對是動力。

涼平︰龍一有來看過兩次綵排。他有對我說我跳得非常精彩,十分享受的樣子。

植木和涼平都是跳舞界天王的一份子,在對方的眼中,大家的舞功都非常了得,叫二人為對方的舞技作出評價,大家都笑言要互笠高帽。

植木︰我很不擅長的招式涼平全部都會,一看到涼平使出那些招式時我都會「啊,這招……我無法!」經常有這樣的想法。

涼平︰哈哈,雖然植木豪這樣說,但因為他會的招式都已經練成神級境界,真的非常厲害。由看綵排的時候已經這麼覺得,連在亂搞亂來的時候他亦跳得十分出神入化,是已經進入終極級境界的人。

在日本對岸的韓國,近年跳舞組合當道,對於兩位舞功出神入化的舞王來説,K-POP Dance group有什麼值得欣賞之處,再比較J-POP Dance group,又覺得日本跳舞組合又有什麼優勝之處呢?

植木︰印象是練習十足,有著很好的技術和完成度。因為K-POP音樂現正流行,所以J-POP也要加把勁。我認為兩者都非常好,因為從兩國舞團的演出,可以是一個互相理解對方文化的一個機會。我們亦有去過韓國交流,覺得是一個很好的經驗。J-POP的跳舞組合,沒有太多編排,但完完全全的呈現出一切這點,我認為是J-POP Dance擁有其厲害之處。

「WASABEATS」除了有一眾舞者的精湛演出,作為舞台劇,其他的舞台細節也是做得一點也不馬虎。

植木︰例如表演者會穿警察的服裝,雖然是警察的角色,但是造成能清楚看到飾演警察的人的舞蹈服裝。是配合每個不同角色的服裝,但將是尊重舞者的舞蹈而製成的模樣。

最後,來過無數次香港的涼平,感覺香港已是他第二個家,雖然他的兩位隊友未能隨行,令他今次有不一樣的壓力,但專業的涼平絕對會為大家帶來無限精彩的舞蹈表演,到時他還會化身東道主帶跳舞團一起遊香港。

涼平︰在香港拍w-inds.的MV時,我覺得去坐雙層巴士非常開心,所以想推薦給「WASABEATS」的成員。然後小籠包也很好吃,在海外吃飯有種特別的樂趣,也想推薦給成員。

Comments

comments

Share.

About Author