動畫真人化 忠於原著還是顧及非動漫迷重要?

0

日本動畫《銀魂》真人電影在日本上映大成功,因為細緻的還原度和充滿驚喜的笑彈,獲一致好評。動漫迷固然看得興奮,第一次接觸銀魂的觀眾亦普遍正評,甚至破了日本票房紀錄。日漫真人映面化近年大行其道,有成功有失手,這是否忠於不忠於原著的關係?

一套成功的動漫電影,無論是原著還是一般觀眾,都需要照顧。重點是誠意,《銀魂》電影做到了。

作為一名動漫迷,一般合理期望是,電影不會偏離原設的世界觀,亦不會無理地改動人物的內心界。反而接受人物造型的改動,主角只要「夠型」,突出應有的精髓便可。《銀魂》保持到原著世界觀,並而作為一套搞笑片,人物造型的神還原突出了應有的喜感,甚至用還原誇張的外星人服裝成為笑點。而演員模仿動畫的招牌動作,特別是飾演神樂的橋本環奈能放下清純型象,出盡暴力女、挖鼻、腹黑等生鬼表情,都成為搞笑電影的要素。這種以「還原」作賣點,但又成功化成笑點,就避免了令人覺得只為討好原著粉絲,讓演員為做而做。

如果所有情節都照抄原著,不免沉悶。為避免這種情況,電影加入許多全新的惡搞對白,敢於繼續拿經典動漫開玩笑,所以觀眾都有驚喜。因此跟隨原有風格,一樣有很大的發揮空間。

我們也可以在荷里活製作中看看什麼是誠意。如果要求近年Marvel和DC電影忠於原著漫畫,一定不合格。但電影公司的誠意體現於能否在漫畫的藍本上,一絲不苟地製作,令故事昇華,在真人演出時讓人感到情節合理及刺激。如果電影拍得好看,漫畫迷見到的雖然不是高還原度,但自己喜愛的角色得到大眾支持,也會心滿意足。一些企圖還原漫畫但荒謬處處 (如《蝙幅俠與羅賓》),或大幅修改設定卻拍得超爛的電影 (如《龍珠》真人版),最終成為動漫迷的黑歷史。

當然,電影為平衡雙方需要,有許多限制下見好即收。

電影主要部分改篇了劇場版《紅櫻篇》,故事稍為冗長,結局也沒有交待大Boss的去向(因為大Boss仍然會出現於正傳動畫)。因此一般觀眾看到中段,不免會感到有點悶,並可能會對結局無所適從。這是面對一般觀眾的極限。

筆者作為《銀魂》愛好者,當然希望導演用上原著的世界觀,拍一個全新故事。但更大的發揮空間,代表有更大拍爛的風險,相信有《變態超人續集》極劣評慘痛經歷的,一定不敢開發《銀魂》新故事。而且這個星級演員陣容讓他不能出錯。這是面對動漫迷的極限。

總結以上,筆者對於《銀魂》給予肯定。看畢電影,彷彿聽到導演跟你說:「我拍《銀魂》,是希望給與粉絲們無比歡樂,但我也會照顧不認識《銀魂》的觀眾,盡量令也會意會笑點,與我們一起歡笑,一起感動。」

Comments

comments

Share.

About Author