動漫歌手訪問特輯2015 PART 2

0

8月頭的一連兩日「ASCOT ANIME SONGS CONCERT TOUR HONGKONG 2015」在熱烈的氣氛下順利完成。第二日的進行時,編輯部亦同時與另一班人氣動漫歌手進行訪問,個個都是有趣的人物,更透露了動漫畫中這個第三次元的世界,各位動漫迷,現在一起來收看吧!

訪問Yoffy

Yoffy

Yoffy

本名和田義之的Yoffy,是人稱「ANISONG界日本代表樂隊」的搖滾、動畫兼特攝歌曲組合PSYCHIC LOVER的主音。

問:不知道Yoffy你以PSYCHIC LOVER成員名義發展和以個人身份發展有什麼不同呢?

Yoffy:PSYCHIC LOVER是由兩個人組成的組合,本來是一隊Band,不過出道後就只有兩個人,另一位沒有來的成員(指IMAJO)是結他手,因他在日本有要事今次就來不到香港,基本上就今次以個人名義來香港的Event,其實我們兩人分別有各自的活動,我主要就是Vocal,還有擔任Song Writer和Producer。而我們主要都是以組合身份出席活動的,只是剛巧另一位成員要在日本幫人做騷才過不到來香港。

問:今次是你第一次來香港,你感覺香港的歌迷怎麼樣?

Yoffy:我見到歌迷們都嚇了一跳,想不到我們的作品《特搜戰隊DEKARANGER》會有這麼多歌迷認識,我來之前就想會不會沒有很多人聽過我們的歌,所以動漫可以說是日本一個很受歡迎的娛樂文化,能夠紅到海外我作為日本人都很開心。

問:來到香港有什麼地方想去呢?

Yoffy:我很想看一看李小龍的銅像,或者想去去一些與樂器或電腦有關的商店逛逛。

問:那香港給你的感覺是什麼?

Yoffy:香港的話一定會想到成龍!是成龍住的地方!我覺得香港是一個幾適合住的地方,這段時間感覺香港的濕度不高,反而日本就真的很辛苦,東京(8月的天氣)熱到好像地獄一樣。

問:你在台上(指活動第一天的演出)扮了比卡超的聲音,有機會的話你想聲演什麼呢?

Yoffy:我只不過是個創作歌手,不是專業聲優,也應該不會做聲優呢,我真的只是貪玩所以才扮比卡超!哈哈哈!

問:你覺得最有型的戰隊是哪一隊呢?

Yoffy:嗯!我覺得應該是「特搜戰隊DEKARANGER」呢!

問:特攝片《特搜戰隊DEKARANGER》已經製作了十周年,聽說會有一個10 Years After的Project,可以說說嗎?

Yoffy:到時日本會有一個新的作品系列的DVD推出!歌曲主要都是由我們負責唱,《特搜戰隊DEKARANGER》在日本進行過投票,屬於戰隊系列中最受歡迎的戰隊,真的有很多Fans!所以我們重新Rearrange過往的作品,再度推出這個《特搜戰隊DEKARANGER》十周年企劃作品。

問:那<特搜戰隊DEKARANGER>是不是你自己最喜歡的作品嗎?

Yoffy:<特搜戰隊DEKARANGER>是我第一首和戰隊有關的作品,所以比起喜歡,這作品更是我值得回味的回憶。

問:不知Yoffy你作曲和作詞的靈感是如何產生的呢?

Yoffy:每次一要創作新曲時,第一個Information就是給我一張紙,只是很平面讓我望望動漫作品的樣子,之後就要想像這個作品的歌曲,過程就好像生仔一般,生出來的一刻都幾辛苦,哈哈哈,然後就有了自己的小朋友。

問:那在創作前你會不會知道作品大概的故事?

Yoffy:就算有Information都真的很少,或者要歌曲作品面世後才知道,始終都是要靠想像。

問:你很多歌曲的風格都很Heavy Metal!其實你自己喜歡哪一種Style的音樂?

Yoffy:因為我自己本身很喜歡Bon Jovi,所以就很喜歡Rock Music!不過在日本樂壇感覺不太有機會可以去表演這類音樂,自從接觸了《特搜戰隊》這些特攝作品,覺得作品的形象和Rock Music非常合襯。還有,動漫對象多數以年青人為主,那我就可以有一個渠道讓年青人去接觸這類Rock Music!我都希望可以把Rock Sound創作繼續延續下去。

問:除了Rock Music,會不會嘗試其他類型的音樂創作?

Yoffy:我沒有偏向某一種風格,我什麼類型的音樂都會嘗試的。

問:如果說到提供作品給其他歌手,不知創作上會否有難度?

Yoffy:其實作歌或幫人製作音樂,對我們來說都是很開心的工作,因為可以把自己的心情轉變一下,和自己要創作給自己的作品在心情上有不同,給自己的作品反而壓力更大,當然給人寫歌也是一挑戰。不過更開心的是有時會有其他歌手如中川翔子也會為我們作歌,這種音樂交流是最開心。

訪問NoB

NoB

NoB

本名山田信夫,發展動漫音樂已有接近30年,以主唱著名動畫《聖鬥士星矢》主題曲而廣為動漫迷熟悉。

問:NoB曾經是一隊叫Make-Up的Band中的隊長,現在就以動漫組合Project R的名義唱歌,兩者有什麼不同呢?

NoB:沒有多大分別,基本上兩者都是在一個group中演唱,而我從80年代就開始在動漫歌曲中發展我的音樂事業。

問:之前你推出過一個Boxset叫《Memory of blue》,為什麼會叫這個名字呢?

NoB:也不是有一個什麼特別深刻的意思,之前有位member叫松澤,他已經離開這個世界,在此就當作一個紀念。

問:為何你在1998年與樂隊X Japan的Pata,組了一個只維持約一年的樂隊呢?

NoB:當年的Visual Rock很盛行,而我幫了朝日電視台的一個節目,那個節目有很多新人會去參演,而我就為那節目擔任Sound Producer,那段時期的工作非常忙碌,自己的音樂都顧不及,反而就做了很多Producer的工作,透過節目認識了Pata,剛巧當時Pata在X Japan的活動休止,而自己也有出Solo大碟,大家又玩開Band,閒談下就忽然有了一起合作的計劃,組成了叫P.A.F.的組合。

問:你覺得Hard Music和動漫音樂是否可以Crossover呢?

NoB:一開始的時候我已經想把Band Sound的音樂放到動畫《聖鬥士星矢》的主題曲中,然後一直創作下來都把Hard Music放在每首動漫作品中,因為差不多每套動畫的內容都是講述男孩子的打鬥故事,所以覺得Hard Music是配合到這些作品,有一定的連繫性。

問:NoB是否《聖鬥士星矢》迷?

NoB:呀!我一直都有看這套作品的漫畫,當時它刊載於《少年JUMP》,當中還有很多出名漫畫作如《龍珠》,在我們那個年代大家都會認識這些經典漫畫。

問:《聖鬥士星矢》的主題曲到現在都有很高的人氣支持度,你作為原唱者有什麼感想呢?

NoB:在我出道早期的時候,我在1986年參與這套動畫的歌曲作品,剛巧那時Make-Up又解散了,就和其他人再去組Band,對於這隻歌,十年過去,二十年又過去都很少再參與這作品,但想不到居然去到這個年代來到海外會有人認識,今次再度參與這活動,令我感受到這作品的代表性,即使去到南美和歐洲等地表演這作品,也有很多人認識,我希望今生的工作都可以繼續和這作品保持這關係下去。

問:NoB本身已經有小朋友,不知他們有否經常唱你首《聖鬥士星矢》主題曲呢?

NoB:哈哈!(笑了一回),其實要看看他們喜歡什麼的動畫,反而我見過他們有唱過《轟轟戰隊冒險者》的歌呢!

問:那你自己最喜歡的動漫作品歌曲是那一首呢?

NoB:我記得在《轟轟戰隊冒險者》的歌曲中有一首叫< Start up! 〜絆〜>的插曲,絆的意思指連繫,雖然在播放這作品時這首歌只出現過兩次,但我很喜歡這首歌。

問:不知你參與戰隊音樂的契機是什麼呢?

NoB:最初期時我只是參與作曲,可能我唱了Demo,工作人員聽完後發覺原來我的歌聲很適合唱這類型歌曲,所以我就參與了戰隊系列的音樂作品唱作。

訪問石田燿子

石田燿子

石田燿子

動漫女歌手石田燿子以出道作《美少女戰士R》的片尾曲<乙女のポリシー>而廣為人知,而《乙女のポリシー》單曲當年銷售高達30萬張。

問:不知燿子以前有來過香港旅遊嗎?

燿子:今次是第二次來港,之前第一次來行程好趕,只有兩日一夜,只做了一個按摩,所以都想今次可以試試做其他事情。

問:從小到大就喜歡唱動畫歌嗎?

燿子:小時候看動畫時我不是說超喜歡唱動漫歌,也不知道原來這個世界上有一樣職業叫動畫歌手,有次剛巧看雜誌時見到有個動漫歌比賽才知道原來有個叫「動畫歌手」的職業,跟著就參加了。(那時你以什麼歌參賽?)當時比賽有首指定歌曲是兒童向動畫《メイプルタウン物語》的歌曲,記得還要唱一首J-POP。

問:你作為唱經典動畫《美少女戰士R》的片尾曲<乙女のポリシー>出道,加上主角Salior Moon是講正義必勝的人物,你是否也保持和Salior Moon一樣的價值觀呢?

燿子:《美少女戰士》是講一班美麗的女孩子要去為正義而戰鬥,我覺得大家都會共識到故事帶給觀眾的意義,大家會去支持故事中所給人的正面訊息,反而不會想當中Salior Moon是一個英雄,而是大家要想到這班水手服戰士的女孩,大家一心努力的信念才是最強。

問:你的出道曲<乙女のポリシー>(中文:少女的政策),對你來說有什麼意義呢?

燿子:這是我的出道作品,所以對我來說很有回憶。雖然這是《美少女戰士R》片尾曲,但感覺這歌知名度和主題曲一樣都很高,大家都認識這首作品,歌迷也一直在身邊支持和鼓勵我,雖然這歌已經是22年前的作品(作為有在小時候聽過這首歌的小編才驚訝原來已經是廿二年前的作品),但到現在再聽時都不覺得說作品Melody很過時,還很有新鮮感,還有每次唱這首歌時可能是當中歌曲的正面訊息,令到自己也要繼續努力,受到歌曲給我的鼓勵。

問:那《美少女戰士》系列中,你最喜歡哪一個角色?

燿子:我每個絕對都喜歡,但要問誰最喜歡應該是主角月野兔,因為她給人的感覺很可愛,她那種給人努力向前,但又有時會為一些小事而喊的性格,如果她是男孩子的話我一定會很喜歡!

問:以前你曾經在韓國推出過專輯,不知你自己覺得K-POP和J-POP的音樂會否有不同?

燿子:在韓國出專輯那個時期都算早,我亦有為那張精選碟而去了韓國做過一次Event並有唱歌的舞台表演,但那次之後就沒有再去韓國表演了,你這樣提我我才記得呢!哈哈!(那你有沒有留意現在的K-POP音樂?)我現在就沒有留意K-POP呢!

問:你唱過很多動漫作品歌曲,你最喜歡你參與過的動漫作品是哪一套呢?

燿子:我所有參與過的作品都很喜歡,我覺得自己很幸運,可以參與過不少優秀動漫作品的歌曲工作。我有份參與的動漫作品一定會追看,好像《美少女戰士》、《強襲魔女》等,我都覺得自己有如故事當中的一份子。

問:你參與的動漫作品大部份都以戀愛為主,是否你自己比較喜歡這類型的題材呢?

燿子:其實動漫畫有很多類型,戀愛故事是其一,不過其實像打鬥類的動畫都有可能背後有一條愛情線發展,所以我沒有偏向喜歡參與某一類動畫題材,每套動畫都有它的故事發展內容,反而我比較喜歡動畫中一些為工作,為愛情,為正義或為人生而努力的女孩角色,給人正面的力量。

問:你入行已經超過20年,你期待出道30周年的來臨嗎?

燿子:剛剛兩年前慶祝了我出道20周年,當時做了一些LIVE表演去慶祝,當然我都希望以後可以迎接我的出道25周年、30周年的日子來臨。以動漫歌手身份出道的我,都希望以後可以繼續參與更多新的作品,再在25周年、30周年這些日子開展一些LIVE演出。

問:如果之後你可以再推出一些Cover其他人作品的Album,你會希望Cover什麼作品?

燿子:目前為止,我已經Cover過一百首以上的作品,不過我覺得還有很多動漫歌曲應該我仍然未聽過,如果有機會我都想再推出,即使是我小時候的作品或者是現在最新的作品,我都很有興趣去Cover!

問:最近《美少女戰士》推出了一個全新的「Re-make」版本(Sailor Moon Crystal),不知你有沒有看過呢?

燿子:我沒有看過呀!可以在那裡看到嗎?(上年日本電視台開始播放)那一定要睇了!是怎樣的?(主角們都變了韓系的尖面女性)哈哈哈哈哈!以前我記得她們的面肥嘟嘟好可愛呀!想不到Salior Moon都成長了,大過女啦!

訪問米倉千尋

米倉千尋

米倉千尋

主要唱動漫歌曲的著名女歌手,經常來港表演動漫歌曲。

問:今次已經不是第一次來香港開騷,覺得香港歌迷怎麼樣?

米倉:對!我已經來過五至六次了,上年也來過,記得第一次的海外演出是2009年,就是香港,和今次是同一個場地。當時真的不知香港歌迷的反應,不過感覺原來好像歌迷正在等待我一樣,大家的反應都很熱烈,令我很興奮和感動。那時唱了動畫《封神演義仙界傳》的ED<Friends>,那意義就更大了,有如和香港歌迷是朋友之間的關係,那時真的感動得哭了起來。

問:早前米倉小姐參加了「King Super Live 2015」的Event,可以分享那次演出的感受嗎?

米倉:因為我自己屬於King Record唱片公司,這是公司主辦的一個活動。當時想如果我自己可以在這個活動中有演出就真的很開心,作為一個集合公司不同部門藝人的演出,自己身為其中一員,和其他歌手把過往的作品一次過在兩天的LIVE大濃縮的表演出來,真的讓人感到興奮。在尾段我也有和其他歌手有些合作,也令我十分開心。

問:知道你和奧井雅美在「King Super Live 2015」有同台演出,不知道有沒有擦出什麼火花?

米倉:其實我們也不是很久不見,經常會和對方聊天通電,所以沒有大家很久不見的感覺,當然對方是前輩,姐姐級的歌手,所以今次合作都很開心。

問:很快你就迎接出道20周年,不知有什麼企劃呢?

米倉:出年就是20周年出道,當然會有很多慶祝活動,我是在1月24日出道,2016年的同一天就會在涉谷的會場有一個Special Live演出,另外也會推出一張20周年的精選大碟,當中會收錄很多我的動漫歌曲,和另一張收錄Live Version的CD,Cover也是非常特別,動漫迷見到一定會開心的。

問:出道20周年還有想什麼要挑戰的事情?

米倉:除了剛剛提到的,其實我還有一個新的作品推出,因為都是下年的事,內容上都不能說太多,但是我相信不同類型的Fans都會喜歡,特別女性Fans應該更喜歡。

問:你出道都接近20年,你覺得以前和現在的動畫有什麼分別呢?你又覺得為什麼日本的動畫可以在海外有超紅的魅力呢?

米倉:我覺得以前的動畫比較少一些萌系的作品,可能有少部份的作品都會有少少這種內容,不過以前的人就算要看都可能要偷偷地看,不能讓父母知道,會比較看得尷尬;但現在美少女畫風的作品已經在動畫界中很盛行,已經被新一代人認同,意識不同令我們可以看到更多不同類型的作品。還有,動畫是一個給人很多幻想空間的世界,現實不能做到的事,透過動漫畫都可以夢想達成,所以這就是日本動畫可以紅到海外的威力,就好像宮崎駿的《龍貓》,它當中還有很多世界性的訊息傳遞給觀眾,叫人類不能忘懷一些事與物,這訊息對人類來說是很重要,也令人很感動,所以動畫才會受到很多人認同。

問:不知最近有沒有追睇的動漫畫作品呢?

米倉:我最近在看《進擊的巨人》,不過我就未看真人版。

問:你會如何慶祝8月19日的生日呢?

米倉:我在今年生日當天有一個Acoustic Birthday Live,門票已經一早售罄。今次個唱因為是慶祝生日,內容都會很開心。我在今年「King Super Live」唱過的歌都會以Acoustic的形式重新唱過。

問:有關一個傳說,是說你家中有很多鬧鐘,請問是真的嗎?

米倉:為什麼每次來香港都總會有香港記者問這個問題呀!?(開玩笑的扮很激氣)因為我經常睇錯時間,所以多些時鐘就會令我更安心﹕最近家中也有很多濕度和溫度計,這個度數我也check得很緊,因為這會影響到歌手唱歌的聲線,我也專登帶了兩三個來放在酒店房間呢。

訪問桃知みなみ

桃知みなみ

桃知みなみ

桃知みなみ是一個以動畫模樣現身人前的著名音樂DJ及MC。在google上搜尋她會出現的關鍵字是「中の人」、「正体」,不過本人強調在人前的模樣就是她的「正体」。

問:你是第一個戴著面具的DJ,為什麼你會有這麼樣的概念呢?

桃知みなみ:你的概念完全錯了,這個不是我戴著的面具,我天生就是這個樣子了!你要知道呀!不要弄錯!

問:你的眼經常都可以開得這麼大,你可以哭的嗎?

桃知みなみ:我常常都要把眼開到這麼大,真的在表達我的情感時很難,所以我的樣子經常都是這樣!

問:今次來到香港的感覺是怎樣呢?

桃知みなみ:我來到香港之後的晚上有欣賞其他歌手的演出,看完後真想休息一天,到香港周圍玩玩。

問:會不會覺得香港好熱呀?

桃知みなみ:不會呀!我想留在香港呀!日本比香港還要熱很多!東京最熱時有成40度呀!有很多人擔心我會中暑呀,所以我自己都要好小心。

問:你覺得自己是位偶像嗎?

桃知みなみ:我很開心其他人會當我是偶像,只要你看見我可愛的樣子感到開心,令大家都有開心的感覺,我就不介意你當我是不是偶像了。

問:最近有沒有看動畫呀?

桃知みなみ:我最近看了《てーきゅう》,我有演過這動畫的舞台劇版,角色說話比較快,不知香港的朋友有沒有聽過呢?

問:你有沒有男朋友?

桃知みなみ:(掩耳)什麼?什麼?我什麼都聽不到!(這幕全場笑爆)

問:你的異性理想型是?

桃知みなみ:(很苦惱地說)我沒有想過呀!不過只要正經工作就可以了!

問:你覺得香港男生和日本男生有什麼分別嗎?

桃知みなみ:全部都好靚仔呀!

問:其實你頭上收藏了幾多粒糖?

桃知みなみ:下!你竟然知道!?(立即從頭上的飾物拿出糖來),要知道這些糖全是自然出來的,不是我放上頭上呀!

問:對於香港的LIVE演出感到緊張嗎?

桃知みなみ:我昨晚看了第一晚LIVE,大約知道Fans是非常熱情。我在第二晚演出,還是第一位上陣的Artist,但我見到大家會拿起螢光棒支持台上的演出者,所以我對演出十分期待!

問:你身為DJ,最喜歡播什麼歌?

桃知みなみ:我播動漫歌曲最多,不過其實身為DJ,我什麼類型的歌都播,個人歌手也有播,只是我比較多播動漫歌曲。

問:你去唱K的話,最喜歡唱什麼動漫歌呢?

桃知みなみ:《K-ON 輕音部》的歌呀!(唱起歌來)ドキドキが止まんない,フルスロットルな脳内……(無人能阻止她停下來)

問:打歌時會如何把不同類型的歌Mix在一起呢?

桃知みなみ:其實主要是講Feeling,也會看看來到現場的是什麼類型的Fans,會留意她們的衣著,也會留意袋內有什麼類型的卡通公仔圖案,就會揀選有關的歌曲去播,而我自己發現香港的Fans很多都有去日本看LIVE Event,穿上有關的T-Shirt,就令我知道香港的動漫迷和日本的都很類似,所以我有信心今次所選的歌大家會喜歡然後一起跳唱。

問:你是東京的阿佐ヶ谷的大使,你有什麼推介呀?

桃知みなみ:在阿佐ヶ谷有放了屬於我自己的扭蛋機Corner的Shop;在阿佐ヶ谷也有我的定期LIVE演出呢,大家來日本時可以找找我呀!

問:你喜歡香港什麼的美食呢?

桃知みなみ:我很喜歡食egg-tart呀!

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。