[劇評] 昭和西式料理外之驚喜

0

天皇的御廚

天皇の料理番

早前訪問Sato(詳見網站另一文章),應承過他一定會捧他新劇場,加上他為新劇剪了髮,減少鏡頭上的帥氣,想讓演技來俘虜觀眾,所以也想看看他在《天皇的御廚》的表現如何。結果這部TBS電視台60周年特別企劃劇,首集錄得15.1%收視的確不錯,即表示佐藤健的表現可以得到觀眾認同。

《天皇的御廚》由於講述日本大正到昭和年代時擔任皇宮料理長秋山篤蔵的故事,所以劇集出現很多那年代的西洋料理,加上以晨間劇式的勵志感去包裝劇集,還有把昭和年代的日本還原,又真的能吸引到不少觀眾。食物以外,兩位主角才是焦點,佐藤健演活了一個不太認真,正經不了,做事三分鐘熱度的少年,角色容易入屋;反而比起佐藤健,演他年輕妻子的黑木華更是亮點,她有點像王苑之(不論外表和演技),沒有標緻動人的美貌,但其演技可以看得出是入木三分,難怪她能憑《東京小屋》在德國柏林影展中奪獎,甚至在《律政狂人2》中會令人留意到她的演出,首次擔正女主角確是沒令觀眾失望;美食、演員、氣氛三者交織下,《天皇的御廚》即使故事情節沒有刺激視覺的功能,但都令人看完感覺充滿每每溫情。

主演:佐藤健、黒木華、鈴木亮平、伊藤英明、小林薫、桐谷健太

編劇:森下佳子

導演:平川雄一朗、岡本伸吾、中前勇児、山室大輔

電視台:日本TBS電視台

首播日:2015年4月26日

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。