仮面女子「仮面下埋藏的秋葉原少女夢」

0

自從日本秋葉原紅起了一隊AKB48的女子組合,多年來秋葉原不只有動漫Figures和女僕Café,這個御宅族天堂開始誕生一個又一個的女團,令不少日本女生在此追尋一個載有舞台表演機會的少女夢。如果你曾到秋葉原一趟,女團蹤跡在這裡無處不在,幾年前,在AKB48人氣最火紅之際,原來已經有一隊地下女子團體經已俏俏地登場,來到今天,俏俏的人氣已經強大到銳不可當,她們所推出的識發聲「怪獸涼鞋」在秋葉原已成為熱賣產品,還要這女團一年365日都有LIVE上演,她們就是仮面女子!

很好玩的女子團隊

上周仮面女子首次在香港舉行了迷你Concert,編輯部同時與仮面女子做訪問,最令人印象深刻是訪問前的大陣仗,她們的工作人員突然從另一間房拿了一堆又電鋸又木鎚的道具進來,原來這都是她們表演用的舞台道具,她們還示範了如何使用手上的道具,亦即場三秒把面具帶上再除下,有如神乎奇技,其實對她們來說只是熟能生巧而已,還有他們更展示中心位置成員所帶的紅面具,成員立花あんな亦拿起面具化作棒球手套扮拋棒球,她們更示意記者帶上仮面試試做仮面女子的滋味,與她們訪問前就先玩玩了一會她們的道具,十分有趣。

仮面下的艱辛

玩完過後,坐下正經地做訪問,見到她們仍帶著面具做訪問,好像沒有意識會除下,記者不禁問她們:「你們覺得熱嗎?戴著面具沒問題嗎?」她們立即大呼很熱,既然訪問過程不拍片及不拍攝,就無謂她們辛苦地做訪問,示意她們除下面具。不過比起這些小苦,這幾年來的舞台表演應該更加辛苦,今次亦有成員弄傷腳部未能在香港台上表演:「我們這個組合是每日都做LIVE為主,一年365日都要做LIVE!所以在運動量大又多動作下,傷撞跌碰一定少不免,好像成員不只傷腳,有試過整親腰部,所以弄傷一定會有,不過我們整體身體還是很健康!」幸好辛苦過後,劇場中都有醫療隊隨時戒備:「基本上每次開LIVE前都會做很多準備功夫去鍛鍊身體,而同時我們的物理治療師會隨時Stand By為我們疲倦的身軀作一些舒緩性的按摩。」

由3組分支組成

仮面女子由3組曲風都不同的組合形成,今次來港的成員就是Alice十番(アリス十番),歌曲走偏向比較Rock的音樂風格!(其餘兩隊為Steam Girls及Armor Girls),而Alice十番所用的面具靈感就是來自電影《Friday the 13th》的殺人狂Jason。用得恐怖片做形象上的元素,私底下原來只有幾位成員超喜歡看恐怖片,唯獨森カノン害羞地笑著說不能!其他的成員就你一個我一個數說喜歡的恐怖角色,包括Jason、Feddy、Predator、甚至日本元祖女鬼貞子;還問記者日本恐怖電影在香港是否很盛行(記者說貞子在香港很出名)。她們主要看恐怖片就是覺得可以令她們壯大膽量,有助她們在舞台一戴上面具就有強大力量去發揮台上精彩的演出。

難忘的辛酸史

或者仮面的目的一開始是為了引人注目,走出可愛女子組合給人固有的形象,有歌迷可能覺得是團隊Gimmick,其實她們也謂現在的偶像組合都有不同的舞台演譯方式,仮面女子帶面具是想告訴大家當成員帶起面具上來時,會更突出組合所表達的型格一面,加上不同道具,令她們的舞台表演更立體化,和其他歌手帶出與別不同的感覺。:「其他人怎麼評論我們不清楚,基本上我們仮面女子是想走型格的路線,全班人一起表演是想給人很有型的Image!和其他日本女子Idol group希望有一個分別走了出來。始終我們依然在日本樂壇是屬於很新鮮的組合,所以不論你是覺得我們可愛,或者是恐怖形象也好,我們都會努力表現自己!」

這個型格台風得來不易,要在秋葉原365日都要隨時LIVE ON CALL,亦要面對女子組合在日本樂壇當道,不是一朝一夕才能在今天闖出名堂,回想這4年的仮面下其他人見不到的辛酸,森カノン一句一句語重心長訴說這幾年對於她們最難忘的事:「相信最難忘的事情真的要回到4年前,Alice十番是我們仮面女子的原點,是Alice Project最早有的一隊組合,我們現在活躍於秋葉原一個固定的劇場做一年365日的表演,想起以前初初出道的時候,比起現在完全真的一點都不豐盛,來看的Fans不多,成員人數只有小貓三四隻,當時又真的沒有所謂的武器(指表演用的道具),就連表演服都只是T-shirts配短裙,比起現在漂亮的服飾當時的造型真的很普通,資源真的很貧乏!很幸運終於都捱起頭來,去年也在Tokyo Zepp中有舞台演出,場地能容納2,500人,在曾經不多人睇無人支持去到今天已擴散出3隊組合,去到大場地表演,對於我們來說已經是最難忘最印象深刻的事情。」

接下來推出第四隊

雖然暫時仮面女子旗下仍是只得3組隊伍,細問下原來很快接下來第4組也準備計劃誕生中,可是她們仍然未清晰會知道接下來下一隊仮面女子會是怎樣:「大家都知道我們3組的面具都是以型格的形象吸引大眾注意,相信接下來的新面具都會令人感到很型格的一面!」

訪問臨完結前,團隊中有一位現役東大學生桜雪,她正在學校中努力學習國語和英文,希望可以在今次香港行程中用得著,看見她很努力地展現自己的中英文時,有點感受到這班在秋葉原每日打滾,望闖出一片天的少女在夢想背後付出的努力,這就是仮面女子的「台上十分鐘,台下十年功」。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。