令人佩服的日本人「職人精神」

0

「我喜歡日本。」

這句話應該是九成香港人的心聲,當然也包括我。我是「マジョリ―」,這名字是幾年前日文老師為我改的,不過大家也可以叫我M編啊,多多指教!

我喜歡日本的城鄉環境、藝能界、美食、服裝、動漫、化妝品、傳統手藝、語言……應該是除了傳說中超級可怕和受壓的職場環境外,我對日本的一切無不憧憬。有人說我盲目崇日,算嗎?我覺得我只是「崇優」而已,有誰會不喜歡好的東西,而走去喜歡差的東西呢?在我眼中,日本文化正正是很優秀的一種文化,我當然想去擁抱它啊,要數當中最能打動我的,絕對是日本人的「職人精神」!雖然我們常說職業無分貴賤,但你知道在香港根本沒有這一回事,然而在我曾見識過的日本人中,有很多人都對自己的職業有著說不出的執著。不論是拉麵店師傅、漁夫、藝術家……做同一件事情做了幾十年,日復日、年復年,卻總是依然地熱愛,繼續一絲不苟地想把自己的專業做得更好,讓世界各地的人無不讚歎。

近十年韓國文化席捲亞洲,有人覺得日本文化的受歡迎程度已大不如前了,其實也沒甚麼所謂吧?雖然個人對韓國文化無感,但相信每個地方的文化都有值得學習的地方,只要懂得互相尊重就好。而且就像交朋友的道理一樣,小時候身邊總很多Hi-bye friends和酒肉朋友,隨年漸長,生活圈子則似乎越來越窄、留下的人越來越少,卻正因如此才反而更令人看得出誰才是「真愛」呀!

要在一個主攻日韓資訊的專頁做小編,我能勝任嗎?坦白說,不一定啊,我不但懶惰,而且在日文能力、對日本文化的熟悉程度上,還真的只是個「菜鳥」到不行的人,將來甚或可能會讓大家看到我出錯、犯駁、理解錯的地方,不過我會努力的,至少我希望我對日本熱愛程度能夠彌補這些不足!也希望可以為大家提供更多個人的日本資訊,也嘗試為大家帶來令人看得開心的個人韓流資訊!只要大家睇得開心,我已經很滿足!

最後為大家送上一句我十分喜愛的話(可謂是我的格言!),來自7年前的日劇《全開女孩》:

「人間 本気で 死ぬ気になつて やれば

できないことなんて ありません

私が 本気になれば

できないことは ありません!」

意思就是說:「一個人,如果肯真正豁出去好好幹,就沒有甚麼做不到的事。」

希望能以這句話和大家互勉,你們有甚麼想看或想跟我分享的話,都歡迎留言!

Comments

comments

Share.

About Author