《黃金愛樂樂團》:老而不廢的長青樂團

0

《黃金愛樂樂團》海報

改編自荒木源的同名小說《黃金愛樂樂團》,是女星杏首次在銀幕上擔正做第一女主角的作品,全套電影的主題有點和早前在港上映過的《去吧!啦啦兵團》相似,不過此為老人版本,講述一班熱愛音樂和生命的老人家如何追逐餘生的夢想。

不論是香港或日本社會,人口高齡化為社會帶來不少問題是不爭的事實。年青人和老年人因文化生活的不同,也在現實生活中出現不少摩擦。透過此部電影,的確令觀眾會有衝動了解一下這班可愛老人家的故事,其實這個世界沒有所謂的「廢青」或「廢老」,但兩代人都需要踏前多一步,才能認識每個人原本被遺忘的長處。今次電影中的老人家和一貫日本搞笑系老人電影一樣,把老人形象塑造出充滿可愛幽默的影子,在導演的心目中,老人依然是社會的黃金瑰寶,再用正能量的方式令觀眾記得要有追逐夢想的訊息,即使是以老人們組成的交響樂團為主角的電影也讓人看得熱血。

故事簡介:來到梅岡高中就任的數學老師千鶴(杏 飾)在看過當地「梅岡愛樂交響樂團」的表演後驚為天人,一心加入「梅愛」成為小提琴手,誰知她卻擺烏龍加入了「梅岡交響樂團」,該團的團員除了非常地業餘之外,更全是七老八十的耆英!

千鶴馬上想退出,但一班耆英卻因為她的加入而歡喜雀躍,善良的千鶴只好硬著頭皮參加,最後甚至被推上指揮之位。和老人樂手的練習令千鶴叫苦連天,錯亂的拍子、瘋狂不斷的走音,永遠無法練完的樂章……真是要幾錯有幾錯。但老人們其實既樂天又活潑,蠱惑的程度令人哭笑不得,千鶴慢慢和他們培養出真摰感情,更因為老人們的關懷而深感溫暖。這時,正牌的菁英業餘交響樂團「梅岡愛樂交響樂團」向千鶴招手,千鶴既捨不得老人,又捨不得自己的夢想,陷入兩難之中。「梅岡交響樂團」和「梅岡愛樂交響樂團」因為幾代恩怨鬧至勢成水火,令千鶴的抉擇難上加難。動人的古典音樂加插瘋狂笑料,千鶴和日本最熱血的一班耆英,為觀眾奏出感人肺腑的樂章!

黃金愛樂樂團

導演:細川徹

主演:杏、坂口健太郎、黑島結菜、笹野高史

上映日期:9月28日

發行:名威影業

 

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。