《逆權司機》:以小人物視點重現光州事件

0

택시운전사

先以一個關心社會的香港人感受角度出發,韓國電影《逆權司機》比同期上映的《軍艦島》,看得人更入肉更貼身,也許是近年香港發生過的「雨傘運動」,或者是因為1989年在北京發生的事一樣感同身受,電影中的一切一切都令人回想到無力小市民如何從政權中為爭取民主而抗戰,會為電影死去的民主勇士充斥無限同情,暫不講高壓政權封鎖新聞,只是其中醫院一幕,家人抱住因「光州事件」一眾死去的親人已經令觀眾心痛非常。

《逆權司機》根據1980年韓國光洲民主化運動的真人真事改編,上映至今已經引起多方轟動,電影也成為韓國史上十大最賣座電影之一,宋康昊主演為搵食的小人物司機發揮自如,把小人物演活得超級精彩,利用的士司機「金四福」的視角,重現當時光洲人民令人既痛心又溫暖的概況。電影也將代表韓國出戰第90屆奧斯卡金像獎最佳外語片。

電影不只令觀眾看得有笑有淚,一開首呈現80年代的漢城,還原度也是非常驚嘆!透過為搵食的的士司機來說故事,更把尋求民主路途的人之中的無力感大大增強,而電影對新聞自由的重要訊息直接了當地向觀眾直述,令觀眾加強深刻印象,也大大地讓普羅大眾知悉民主之路的得來不易,如何有血有肉!

故事簡介:1980年5月光洲民主化運動前夕,一名漢城的士司機「金四福」(宋康昊 飾)以微薄收入來維持自己及女兒的生活。一天,他接到一單大生意,他只需將一名外國乘客彼得(湯瑪士基斯曼 飾)送到光洲並在宵禁前回來漢城即可獲得10萬韓圜報酬,足以支付他拖欠了幾個月的房租。開心上路的「四福」以為只是一趟普通旅程,殊不知車上的彼得原來是一名來自德國的調查記者,更不知光洲的學生和民眾正在舉行大規模反政府示威。一場意外的偶遇,讓平凡的士司機「四福」一腳踏入歷史巨流的暴風當中。

逆權司機

導演:張勳

主演:宋康昊、湯馬士基斯曼、柳海真、柳俊烈

上映日期:9月21日

發行:Golden Scene

 

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。