《蒙面歌王》只有韓國版本才叫得上成功

0

因為李克勤,不少香港人現在才知道今年有個韓國音樂比賽節目叫《蒙面歌王》,大陸版《蒙面歌王》向韓國買了版權,所以不涉抄襲成份,先介紹給不認識這個節目的讀者,《蒙面歌王》是韓國MBC電視台一個以神秘為題材的音樂比賽綜藝節目,在星期日下午時間播放。節目中的參賽者都是K-POP歌手,大家會帶上面具,甚至由頭蒙到落腳,隱藏著唱者年齡、身份等訊息,大家只能靠聲音來進行的一場歌唱淘汰賽。節目成功在於就是令一些平時大家知道自身擁有一把美聲的K-POP歌手,再一次奠定了他們的聲色藝俱全,甚至有時會遇上一些你不多留意的「蒙面歌王」,令大家發掘出更多唱得的韓國歌手。

節目另一成功之處就是會引起觀眾去討論究竟自己有無估錯到自己心中認為蒙面歌王的真正身份。因為「蒙面歌王」真的會把大部份歌手的面和身由頭蒙到落腳,總之就是用盡做到的任何掩眼法去令你在歌手不開聲的情況下你都仍是懷著半信半疑的心態去猜測參賽者是誰,不少網民認為FTISLAND李弘基(李洪基)和Apink鄭恩地的聲線獨特比較易估。甚至有些集數更出現女聲男唱的歌手,記得最令人驚喜的是第五代參賽的「神秘的圖章新娘」白青剛,他的出現更令該集節目收視由之前的單位數首次上升至雙位數,也開始令節目在韓國惹起觀眾關注。

白青剛的「女聲男唱」在《蒙面歌王》中惹起一眾嘉賓觀眾疑惑,大家都在猜是那位女歌手唱得這麼動聽,最後答案令人非常驚喜!(MBC截圖)

白青剛的「女聲男唱」在《蒙面歌王》中惹起一眾嘉賓觀眾疑惑,大家都在猜是那位女歌手唱得這麼動聽,最後答案令人非常驚喜!(MBC截圖)

節目在韓國越播越紅,最高一集收視已去到16.3%!也令平時一些K-POP歌手多了一個平台可以向歌迷展現歌手們華麗聲線的機會,而這個舞台在競爭大得過份,講求包裝大過天的韓國樂壇是必須的,讓大家真的可以不看歌手樣子去聽出好聲音(這也是香港「蒙面歌王」龍小菌出道時想帶出的訊息),特別一些唱得但走跳舞路線的K-POP歌手不被粉絲定形只懂跳舞,其實他/她想告訴你我都擁有一把美妙歌喉。

香港要辦一個類似《蒙面歌王》的節目,如果是正式向MBC買下版權,所有細節跟足韓國做法,應該會是一個不錯的Gimmick!因為香港有很多唱得的歌手需要有這種平台讓觀眾認識,還有是這個概念香港人是絕對受落(從李克勤在大陸版《蒙面歌王》表演片段被瘋傳就已知)並且能製造出強大話題。至於中國版《蒙面歌王》,假如所有事情,如請李克勤任嘉賓,叫評審們說出「很有李克勤味道」這些很不真實的說話,然後把李克勤蒙完後仍然知道他是李克勤,以上這一切是電視台所安排的公關宣傳技倆,只能說這種方法引起迴響實在拙劣;如果以上皆不是,而是真的認為用個一睇已知的蒙混手法就以為欺騙觀眾不知歌手是誰,然後力撐評審說出真的不知是誰在唱歌是因為他真的不知道,哪只能說這樣惹來負評多過正評的手法引起迴響算得上失敗。算吧!反正筆者除了哪幾分鍾李克勤唱出的《富士山下》片段,其他的部份都沒有看,也不會打算看。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。