《舌尖上的武士道》:日式料理之奧妙

0

舌尖上的武士道

近年的上戶彩經常被傳婚後決心生子,所以早前有傳她接拍多部影視作品之後打算息影;而過去兩年她所拍的作品開始一浪接一浪接踵而來,先是在上年大熱電視劇《半澤直樹》中演「半澤」嫂,電影就有《阿信的故事》和《羅馬浴場2》;當然少不了這套透過日式料理大講武士道精神的《舌尖上的武士道》,拍住男演員高良健吾呈現最有日本古代風味的美食電影。由於《舌》片改編自真人真事並且以真料理上陣,加上電影當中出現不少江戶時代烹飪料理的場面,並提供不少有關日式料理的冷知識:例如古時如何練習串魚的技巧,此舉能令觀眾從武士食譜中窺探昔日的生活與日式料理之奧妙。

故事簡介:江戶時代,廚藝一流的婢女小春(上戶彩 飾)在一次將軍的聚會上,憑靈敏的舌尖猜對了神秘料理的所有食材、調味料和烹調法,令老御廚舟木(西田敏行 飾)大開眼界。翌日,老御廚來提親,哀求小春下嫁他的不肖子安信(高良健吾 飾),原來安信是舟木家的唯一繼承人,但他廚藝拙劣,對煮食毫無興趣。老御廚深信只要娶得料理高手做新抱,必能感染兒子磨刀霍霍,踏上廚子之路。不過,自小醉心劍道的安信,只想揮劍,不想拿菜刀;小春亦有苦衷,她其實結過婚,前夫嫌她巴渣、倀雞而休了她。兩個貌合神離的人最後還是在長輩說服下成親了,小春唯有安於天命,決心把安信鍛鍊成料理鐵人。幾經波折,安信終於榮升御廚,並將加賀料理發揚光大,對日本料理影響深遠。

舌尖上的武士道

導演:朝原雄三

主演:上戶彩、高良健吾、西田敏行、余貴美子

上映日期:4月3日

發行:安樂影片

 

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。