《東京夜空最深藍》:呈現藍空下的東京日常

0

《東京夜空最深藍》海報

今年舉行的香港國際電影節中,其中一套閉幕電影有來自日本的《東京夜空最深藍》,當日更邀請了男主角池松壯亮和導演石井裕也來港宣傳,並且解說了他們眼中的東京。至於來自《東京夜空最深藍》的東京,看似平平淡淡,但平淡中眾人都能夠從生活找到一道藍色的曙光。

電影是把日本女詩人最果タヒ的同名暢銷詩集化成影像,描寫在大都會中孤獨和壓抑的年輕人的戀愛故事。電影開首看似分別安排兩位主角分別登場,但實際感覺兩人的故事是同時進行,透過像詩意般的鏡像與有如「蒙太奇」式的剪接,故事的發展開始把兩位主角的生活慢慢連接起來,不凌亂兼且井然有序。而當中安排一位在街賣唱的結他少女唱出《Tokyo Sky》,更成功把電影的最大主題的信息唱了出來,「大家的生活都一樣,加油呀!」雖然主角們最初很討厭這個城市,不過經歷過生離死別,找到同道中人,即使生活看似充滿帶點藍色的憂鬱,但最後大家都可以見到屬於天空和海洋中那清澈的藍。

故事簡介:美香(石橋靜河 飾)日間在醫院當護士,見盡生死;晚間在酒吧兼職陪酒,僵硬的笑容背後埋藏著對生活的意興闌珊。慎二(池松壯亮 飾)在地盤打散工,左眼失明,只看見世界的一半,即使有幾位好友相隨,也平息不了內心的厭世與不安。在繁囂喧鬧的東京,一對活在社會邊緣的年輕男女偶然相遇,是否能為彼此枯寂的生命,帶來一絲溫暖慰藉?

東京夜空最深藍

導演:石井裕也

主演:池松壯亮、石橋靜河、田中哲司、松田龍平

上映日期:12月14日

發行:Golden Scene

 

Comments

comments

Share.

About Author