《工作細胞》:蘿莉血小板讓生物科不再沉悶

0

M編不是一個很熱衷看動畫的人,但最近卻非常沉迷7月新番的日本動畫《工作細胞》,原因跟很多人一樣,完全是被「血小板」迷倒!

《工作細胞》是日本漫畫家清水茜的作品,自2015年開始於當地連載,獲不少支持者熱捧,而動畫版則由鈴木健一負責監督。一開始其實是在網上看到《工作細胞》的節錄片段,見到穿着Over-sized T恤的血小板們努力地工作,藉蘿莉來講解生物學,實在蠻有趣,現在就為大家介紹一下!

到底你們知不知道人體究竟有幾多個細胞呢?

答案是:37兆2千億個!

這根本是從未想像得到的數字。

由細到大,每當說到人體結構,都會想到教科書入面一個個顯微鏡下的圓形細胞圖片,或是透視的人體圖,總之就是冷冰冰,很沒趣。而《工作細胞》就正正把這個概念顛覆,把人體化成一個小城鎮,當中有各式各樣擬人化的細胞在工作着,各有自己的個性。頭兩集主角有三個:紅血球、白血球和血小板。

紅血球是很典型的主角,心地善良,卻又是個迷迷糊糊的笨蛋,對許多事情都大驚小怪,充滿好奇心。

白血球有如Super Hero,每次出場都會大開殺戒,將細菌趕盡殺絕!在他冷酷的外表下,隱藏着溫柔一面。

血小板每次都是群體行事,通常由「隊長」指揮, 外表超萌,讓人有種想保護他們的感覺。

每次有細胞或細菌出場,畫面都會有方框略略講解它們的特性與用途,對小朋友來說,其實也是很好的生物教育。要是M編在求學時期也遇上這樣的「教育電視」,生物科成績大概可以突飛猛進吧?近來在網上也看到有些人說,決定要看完整季《工作細胞》來惡補生物科,明年去挑戰DSE公開試!好,一定要加油!

老實說,其實故事情節不算驚喜,通常都是藉住菜鳥紅血球迷路來帶你看看人體不同部位的結構,然後就是有細菌入侵,例如:第一集的肺炎鏈球菌跟第二集的金黃葡萄球菌等,不過最後當然「邪不能勝正」,細菌通通被白血球殺清光!

IMG_6408

而最能留住觀眾的,絕對非血小板莫屬,他們每次出場都會令M編想瘋狂Cap圖,看到個子小小的血小板合力地搬着比自己身體大好幾倍的物資,畫面真的太可愛。而血小板雖然像個幼稚園學生,在細胞之間卻有着相當高和重要的地位!

《工作細胞》中的「血小板」們在網路上得到非常高的討論度,並順理成章出現了大批二次創作的作品。不過除了畫圖外,最好笑是看到一段台灣假新聞,指有宅男過度迷戀血小板「老婆」,居然自殘然後猛舔傷口,哈!當然笑一笑就好了。

 

說實話,雖然M編沒有宅男如此瘋狂,但看完《工作細胞》後確實對身體也有了反思,發現原來自己只是輕輕擦傷,身體裏就已經打了一場硬仗。一想到體內有這麼多細胞為自己努力着,甚至不惜一切都要為本人抵抗細菌,令我萌生了一種要好好愛惜身體的想法,不然就會對不起他們呢!

Comments

comments

Share.

About Author