《大時代》熱潮就是大台要檢討的時代

0

我不知大家有沒有看過TVB第一次播放的《大時代》,又是揭露大家年紀的時候。小時候對《大時代》的印象,沒有丁蟹掟仔落街的畫面,沒有劉松仁的影帝級演技,一講《大時代》,腦中只有劉青雲和周慧敏在街上對話的畫面浮現,還有已過身的江毅叔(覺得這位叔叔好奸所以印象深刻)。大台再度重播「神劇」,喚起年紀和我相若或大過我的朋友一眾集體回憶,亦都令一些90後出世的朋友仔現在才追捧當年的「神劇」,比最近的股市大上大落話題更加製造大台近年最大的奇蹟熱話。

其實我從來都覺得沒有「神劇」可言,這詞語只是用來神化一些比較出色的劇集,《大時代》能夠成為「神劇」,還不是因為在同一個電視台,近年來都再沒有出色的自家製劇集,對上一套被封「神劇」已經是四年前的《天與地》,用日劇做例子,假如日本電視台重播廿多年前的日劇,網民都不會驚嘆「神劇」誕生(應該會懷緬過去多於吹捧),因為即使近年日劇熱潮趨向走下坡,但他們仍有《家政婦》、《半澤直樹》、《律政英雄2》,每年時不時都還可以出產到一兩套熱爆亞洲的「神劇」,可想而知,一套廿多年前的劇比起現時播的黃金劇集,竟然引起極大迴響,連劉松仁都忍不住受訪時說一句:「而家先讚!?死得啦!」

大台贏了話題,《大時代》更贏了深夜時段高收視,有網友又再站在道德高地批評大家又要邊罵大台但又要追捧大台「神劇」。我就呈相反意見,不只覺得不要罷看,還希望大家準時追看,越多人看越好(反正《大時代》的確好好睇),最好收視高過黃金時段播放的重頭劇,這樣做才能令大台真的要認真檢討下現在的劇集製作質素,竟然連九十年代初的劇集都不如,每況愈下!對於追劇迷來說,不論是什麼台播,什麼地方製作的劇集,只要有好質素的演員、劇本和製作,都是值得大家追捧的。即使日後大台有一日能夠製作出如《大時代》級數般的劇集,我都會照睇可也,用收視去告訴電視台,觀眾是想看什麼樣的電視節目,反之,看到人邊睇邊罵的電視劇最好就真的不要看,寧願你不看,也不要邊罵邊睇,何必為這些節目而勞氣之餘,又要幫手增加收視呢?

近幾年踏入了娛圈內工作,接觸多了也開始對小時候經常睇的這個電視台越來越無好感,以上年暑假一件事為例,記得大台的年青人頻道邀請了《Running Man》主持宋智孝宣傳其Channel首播的《急診男女》,當日智孝也應邀來港出席宣傳活動,本來活動通告還有交代智孝會現身晚上的「港姐選舉活動」,最後人影都無。當然不是智孝的行程令她去不到啦,請過韓星做活動的都知道要人出多一個活動,價錢有所上調是常識吧,可惜有人認為「一雞兩吃」行得通,結果智孝當然宣傳完劇集就立即閃人,難道大台未試過請韓星所以不清楚?又不是,十年前就請過李英愛宣傳《大長今》,原來這個香港的唯一一個免費電視台(另外果個還在嗎?)連外交政策都在不斷退步,沒關係,相信都無咩觀眾記得大台上年的「港姐選舉」(只要你問問自己上年的港姐冠亞季是誰你就知你記不記得),而我當晚也慶幸沒有入電視台工作(無記錯當晚有另一韓星活動要去做報導)。

所以一聽到HKTV進行司法覆核獲勝訴,是值得高興的,因為對於喜歡看劇的我來說:「我要真…係睇好戲!」

Message By
Lok Lok
前日韓娛樂雜誌《CHEER》主編之一,從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。