《受夠了!我要炒老細》:在黑暗職場內尋找一片天

0

《受夠了!我要炒老細》海報

今年有兩套描述日本職場的電影比較受注目,先有講述大學新鮮人就活的《何者》,談論日本年青大學生找工作的心理與壓力;然後今次就輪到這一套改篇自話題作小說《不幹了!我開除了黑心公司!》的《受夠了!我要炒老細》,主要以兩大男主角福士蒼汰和工藤阿須加的相遇,揭示年青人在職場上如何變成被欺壓的上班族。

不少港人喜歡去日本旅行,但近年有不少香港人喜歡選擇到日本尋找工作,說到前往日本工作,那就真的要有莫大的心理準備,始終日本的職場文化和香港的大大不同,要找到一份理想的工作,香港已經很難,日本就更加難,還記得早上上班的繁忙時間,在新宿站一個一個衝往同一個方向走的上班族,大部份的臉孔都是沒靈魂(也是第一次筆者在旅行以外感受到不一樣的日本人)。

日本這個令人驚喜的民族,現代化同時又保留傳統,日本人自律又有禮貌,的確令人讚嘆,但另一方面也看到他們在抑壓的社會中呈現扭曲的人性。日本人一貫一貫的順從、實幹、以整體為先的信念,忽略了個人感受與情感,形成現今日本社會死也「不能辭職」的文化。電影的主題就是質疑這種因配合時代發展而衍生的制度,當社會不停變化,終身僱傭制度是否仍然適合現今的日本社會。在好壞參半的情況下,年輕一代是否仍然要受到過去的制度而壓迫?這也是小說作者及今次《受》片導演一致想打破社會的禁忌。

導演以Happy Ending為電影作結,對年青一族作出了尋求希望的啟示,雖未能令觀眾帶來震撼,反而想藉由電影告訴日本青年人要有自我的一套,不要被社會制度帶來的無形壓力所困擾。另外,兩位男主角之間的「腐」能量也應該會吸引不少女性觀眾,帶來另一番的無限趣味。不過,相比故事中工藤阿須加飾演的青山隆,在職場上的上司和同事才是電影中最令人印象深刻,特別是黒木華飾演的青山隆前輩五十嵐,身為公司的跑數王令她背負沉重壓力,更刻畫出日本職場的暗黑無止境深谷,絕對需要令觀眾反思。

故事簡介:「人,到底為乜返工?」打工仔壓力爆煲,有返工冇放工。黑仔王青山隆(工藤阿須加 飾)工作做唔完,日日捱罵,沒有最慘,只有更慘﹗青山隆自尋短見時竟被失散多年的同學山元(福士蒼汰 飾)拯救。山元的出現令青山隆對人生有新領悟,但原來山元在三年前因工作壓力自殺了﹗那麼眼前的山元到底是何方神聖?

受夠了!我要炒老細

導演:成島出

主演:福士蒼汰、工藤阿須加、黒木華、小池榮子、吉田鋼太郎

上映日期:10月12日

發行:安樂影片

 

Comments

comments

Share.

About Author

曾任日韓娛樂雜誌主編;從日劇《同一屋簷下》及韓劇《藍色生死戀》就開始對日韓兩地娛樂有所關注;大學時期開始喜歡走遍世界各地了解當地文化,直到永遠。