《來自星凶的愛》:世界末日也不能忘記的愛

0

《Before We Vanish》HK Poster

外星人侵略地球,電影史上已有很多作品,要甚麼角度都有,問題是要如何突出自己、別樹一幟呢?擅於驚慄暗黑題材的黑澤清,嘗試走科幻愛情並存的元素,拍出《來自星凶的愛》。

《來自星空的愛》改編自前川知大的《散步的侵略者》,舞台劇在2005年公演後反應大好,07年再被改編成小說。今次找來長澤正美飾演女主角有天鳴海,她發現演她老公真治的松田龍平,有日散步回家後變得古古怪怪,醫生診斷他患上早發性認知障礙,真相原來是被外星人上身。假設外星人本來是一些「靈體」,肉眼看不見的,於是他要上人類身,使原本的那個人進入休眠狀態,而外星人則接管了其記憶和知識。外星人在地球尋找指導員不特止,更要奪取人類概念。當他們理解了某個概念後,只消在對方額頭輕輕一戮,地球人腦海裏對世界的認知,如工作、自己、家人等將馬上消失,再也無法復原,而外星人之最終目的,正是取替人類,成為地球的主人!

電影以一位女高中生立花家中的滅門肢解慘案揭開序幕,滿身鮮血的立花在馬路上大搖大擺、如釋重負地行走,營造出獵奇色彩,確實頗為引人入勝的。只能夠說故事框架好,可惜劇情未免有點薄弱,看到後來有點吃力,相信是由於黑澤導演想帶出的訊息太多,最終只能盡力在134分鐘內東拼西湊,有丁點混亂的感覺。得悉導演另外拍了個5集的電視劇外傳來交代劇情,相等於一部電影的片長了,既然想表達的訊息這麼多,何不把電影分拆成兩集?或許出來效果會更好。劇情主要有兩條線,分別是鳴海與真治的夫妻感情線,以及記者櫻井「指導」年輕外星人立花與天野的主線,不過有點最讓觀眾一頭霧水的,是櫻井明明不認同二人,卻又待在他們身邊,甚至叫天野利用自己的身體,究竟有何苦衷呢?他最後的一幕又有甚麼含意呢?望在外傳會有一個交代!

簡單來說,電影主旨其實是老掉了牙的「愛可以戰勝一切」,包括外星人侵略都能被愛制止,其實「老土」這回事一點問題都冇,只在於你用何種方法呈現。有人說結尾收得草率,對闡明主題的鋪排不足,在此未敢茍同,反而認為導演已將這個「愛」的概念如灑鹽般逐點逐點滲在故事中。一直以來,人類比其他生物,如外星人、動物等優勝之處,正是人類有感情;外星人有感情嗎?沒有,你看立花和天野都是沒有的,一心想著要完成任務,侵略地球。然而同為外星人的真治,打從早段開始已明顯較兩人不同,即使看起來呆頭呆腦,使鳴海既不解又氣餒,但偶爾卻會說出一些讓鳴海感動的話,使他明知眼前的老公只剩軀殼,都依然不離不棄,這難道不是愛嗎?憑《來自星凶的愛》奪得「每日電影獎」最佳女主角獎的長澤正美,曾在訪問中透露:「我這個角色總是在生氣!」是的,兩個小時的戲分幾乎沒見到她笑過,對著真治時而擔心、時而憂鬱,縱然如此,在生著氣的臉底下,長澤卻成功演繹出一個老婆對老公最大的溫柔,「老公變成外星人」這天荒夜談的事竟發生在自己身上,一個小女人不知所措是必然的,但鳴海還是盡一切努力去保護對方。

松田龍平飾演的丈夫在某日散步時無故失蹤,回來後判若兩人,怪異的行為舉止令老婆長澤正美不知所措。

外星人要奪取人類的概念簡直易如反掌,財產、工作、自己、家人……全部都能被隨便奪走,偏偏真治兩度想取走「愛」的概念都失敗收場。「何為愛」是每個人都思考過的課題,在教會的一幕尤其深刻,真治如舊不慍不火地問眾人甚麼是愛,天真無邪的小朋友們答案各異,有人說:「是男女之間的事。」「愛是為了世界和平而產生的事。」「是心形的、粉紅色的、軟綿綿的。」而牧師就誦讀出大家耳熟能詳的聖經《哥林多前書》13章來總結,這對真治來說太抽象、太難懂,根本難以奪取。到最後,卻在他試圖奪取鳴海的「愛」之過程中,真真正正明白究竟愛為何物,終於成功被愛喚醒。

就算大家失去了工作、失去了財產、失去了家人,去到世界末日來臨的一刻,都千萬不能失去愛!

故事簡介:某日,真治(松田龍平 飾)在散步時無故失蹤,回來後判若兩人,怪異的行為舉止令老婆鳴海(長澤正美 飾)不知所措。原來外星生物派了三名隊員來地球盜取人類腦中的概念及準備進行大規模侵略!恐婚、災變、外星人等等威脅,顯而易見,卻被視而不見,鳴海如何讓老公清醒過來,不被外星人侵佔其身體呢?

來自星凶的愛

導演:黑澤清

主演:松田龍平、長澤正美、長谷川博己、高杉真宙、恒松祐里

上映日期:6月14日

發行:安樂影片

 

Comments

comments

Share.

About Author