《不能說的故事》:輕鬆歡笑下帶出沉痛過去的歷史

0

《不能說的故事》海報

近年的韓國電影題材多元,最令人驚喜的是無論是那種類型的電影(大製作或是小品也好),導演大都會利用作品向大眾揭示一些社會或人性的議題。踏入2018年,不少韓迷比較留意製作巨大的《與神同行》,但要講另一套同期在港上映的《不能說的故事》,一樣笑中有淚,甚至要向觀眾道出不要遺忘這個社會,身邊總會有一班背負著沉痛過去歷史的小人物。

先交代一下電影拍攝的背景,因電影以韓國慰安婦為題材,電影曾因韓日協議帶來的政治壓力,加上多位演員顧及韓流在日本地位會受影響而辭演,所以一度造成製作延遲。不過金賢錫導演透露拍攝期間幸運地沒有收到來自外間警告,或者任何政治壓力,他表示:「慰安婦的歷史雖然令人心痛,但我認為是不應該忘記的事實。儘管10年前在美國眾議院已經通過的HR.121決議案(要求向慰安婦受害者道歉的決議案),但日本在慰安婦問題上卻沒有作出任何道歉,態度上也完全沒有改變。而且在兩年前(2015年)韓日政府之間簽訂的慰安婦協議,是排除了受害的婆婆們草率地通過,情況是沒有得到韓國國民的認同。」導演關注這個問題,就以10年前的真實事件(學習英文後出庭作證),再加入一些虛構的喜劇式情節,便策劃而成的電影。把慰安婦受害者的痛苦告知,並且告發日本政府的錯誤態度。

電影最有趣的地方就是一開首完全沒有告訴觀眾,這將會是一部發人心省,宣揚人權的作品。反之羅文姬以一個市區「搞事者」的姿態出現,然後與李帝勳組成一對如婆孫關係的「歡喜冤家」,沒有多餘的感情線,只有小區中街坊們的人情味,先給觀眾來一個溫情的點綴,直到電影的後半部,開始知道這位搞事的「鬼怪婆婆」背後越揭越多令人沉重的過去,去到最尾,不能說的故事終於能說,這個情節的編排非常精彩。在「三料影后」羅文姬的演譯下,更令這位準備逆權的「羅玉芬」贏得觀眾掌聲。

故事簡介:周遊全區,舉報一切違法行為的「鬼怪婆婆」羅玉芬(羅文姬 飾),20年來提交逾8,000宗投訴。當「鬼怪婆婆」遇上按本子辦事的9級公務員朴民材(李帝勳 飾),頓時火花四濺。多年來努力自學英語,卻依然學無所成的玉芬,偶爾發現民材講得一口流利英文。一番強烈攻勢後,終於求得民材當其英文老師。本應毫無交集的二人,開始了上英文堂。相處久了,隨著更多的溝通和理解,他們變得如家人般親密。民材一直不明白玉芬為何要如此努力學英文,後來他終於知道玉芬必須要用英文來講出一個故事。

不能說的故事

導演:金賢錫

主演:羅文姬、李帝勳、成侑彬

上映日期:1月18日

發行:HK Megaton Entertainment

 

Comments

comments

Share.

About Author